※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもの食欲旺盛で体重増加が心配。食事内容は野菜中心でおやつ控えめ。夜遅い食事と体重増加に関係があるか不安。成長曲線内だがストレスとなっている。食生活改善が難しい。

子どもの食欲がすごく、どんどん体重が増えます…
上は4歳女の子、104.8cm 18.8kg
下は2歳男の子、91.4cm 14.3kg

成長曲線内ではありますがここ数ヶ月で体重がまたぐんと増えて、この先心配です。。。
どれくらい制限させた方がいいですか?

周りの子はシュッとしてるのにふっくらしている我が子を見るとやっぱり大きいなぁと思ってブルーな気持ちになってしまいます。

普段はできるだけ野菜中心の食事を心がけていて、おやつもできる限り与えないようにしています。

ただ、仕事の関係で晩ごはんがいつも19:30ごろになってしまい、ご飯を食べたらすぐに寝てしまうため、その影響もあるのかな、と思っています。。。

もちろん、たくさんご飯を食べてくれて、嬉しいことではあるのですが、太り過ぎてしまったらと思うと心配で…

食生活は癖になると思うので、太ってから改善しようと思っても難しいと思うんです、、、😔

毎回保育園での身体測定の結果を見てはストレスになっています💦

コメント

菜

下の子92.0㎝ 16.0㎏です🤣

野菜も食べるし身体も動かすし
(おかし大好きです😂)
特に何も言われてないですよ🙆

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

まだ気にしなくて大丈夫ですかね??
    お菓子、我が家も大好きです😂

• 3月11日
  • 菜

下の子はクラスの子より
    頭一つ大きい、体も横に大きくて私も心配でしたがこれはこれで◯◯くん(息子の名前)の体格だから気にしなくても良いんじゃないですか?と保育園の先生に言われました😊
    わたしも保育士として1人だけ大きい子!とかも見てきましたがそれも個性✨と思いますよ☺️

• 3月11日
AI

成長曲線内ならなにも気にすることなくないですか?
体型なんて個人差ありますし遺伝的要素もありますし大きいからってなにか病気になるわけじゃないと思いますし🤔
むしろご飯もりもり食べてくれていいことだと思います!

うちの子たちもめちゃくちゃご飯食べますよ!
長女は成長期なのか夜ご飯、白米2杯おかわりする時もあります😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。そうですよね…。私がぽっちゃりでコンプレックスだったので、子どもたちにそういう思いをしてほしくない、というのがあったりして。
    まだ、気にする必要はないのかもしれないですね✨
    ありがとうございます。

• 3月11日
ゆちママ

おやつばっかり食べて太ってるとかだったら気にしますが、そうでなければそこまで気にしなくていい体重じゃないですかね🙄
うちは急に体重1キロくらい増えたかと思ったら、半年以上同じ体重で身長だけ伸びていきます🤣なので体重急に増えてもあんまり気にしてないです✨曲線内ならいいと思います👍🏻

のん

下の子2歳7ヶ月ですが95cm15.5キロです!
上には上がいます🤗笑

めちゃくちゃ食べます!寝ます!
元気な証拠なのでこのままでいいですよ🩷
あとは遺伝の影響はありませんか?