コメント
ちー
私の中ではキラキラはぶった切りをしていたりとか、当て字すぎて読めない名前。
今時の名前は翔とかよく見る漢字が名前に使われてるけど、普通に読める名前って思ってます☆( ´・‿・`)
♡Mママ子♡
今時の名前はちょっと珍しい名前で、キラキラネームは親が一生懸命考えたから本来の読みじゃなくても、ぶった切りでも好きな漢字使います。みたいな名前のイメージです。
-
s☆
たしかに、一生懸命がから回って無理やり感出てる名前ありますよね…(^^;
もっと素直に漢字当てればいいのにって思います💧- 3月21日
もちもち
基本は読めるか読めないか、だと思います✌︎('ω')✌︎
ほとんど人名に使われることないような漢字がわざわざ使われてたり、読んだら英語になるとかもキラキラかなって個人的に思います。
-
s☆
やっぱりそこが大事ですよね!!
なんでこんな漢字わざわざっていうのありますね💦ある意味よく調べたな!って(笑)- 3月21日
Emi0310
私と旦那の考えなのですが、キラキラネームはお爺ちゃんやお婆ちゃんになってその名前が合わない事ですかね(;´д`)
-
s☆
そうですよね、一生背負う名前ですもんね(><)
その時代の子供はもっとすごい名前とかになってるんですかね(笑)- 3月21日
-
Emi0310
皆、外人風の名前になってそうですよね(^-^;)
- 3月21日
退会ユーザー
私は読めない名前は全て
キラキラネームだと思ってます!
読めても漫画に出てくるような
漢字を当てた名前もキラキラネーム
だと思います(笑)
-
s☆
読めそうで読めない名前も多いですよね💦
この読み方で良いのかな…?読もうと思えば読めるかな?みたいな(^_^;)
身内にもけっこういるので何とも言えませんが(×_×)- 3月21日
冷やし中華
難しい。。難しいですね.°(ಗдಗ。)°.
うちなんか名前言っただけで兄からキラキラネームやんっと言われたので漢字で読めないとか系じゃないみたいです(笑)
兄の方が当て字にあまりない名前つけてキラキラネームやん(笑)とか思ったり( ; ; )
なんだかんだ自分の子供一番ですよね♡
私が思うキラキラネームは
プーさんみたいな名前で黄熊とか🐻の名前でかなり難しい名前がキラキラネームかなぁなんて思います( ;∀;)
-
s☆
響きが珍しいだけではキラキラネームとは限らないんじゃないですか?💦
私はお兄さんの当て字系の方がキラキラっぽく感じます(^_^;)
プーさん並みのキラキラはちょっとヤバいですよね(-_-;)- 3月21日
退会ユーザー
違いはわかりませんが
キラキラでも何でも想いをこめてつけた名前なら素敵やと思います(●´ω`●)💕
-
s☆
心が広いですねー!
例えば上の方が仰ってたような黄熊でぷうみたいな名前だったら、私はお世辞でも素敵とは言えないです(^^;
例え仲の良い友達の子でも可哀想に思ってしまうと思います(><)- 3月21日
LOUIS
私の知り合いの子で例えると、
姫依(きい)ちゃんが今時の名前で
心愛苺(てぃあも)ちゃんがキラキラです(笑)
-
s☆
きいちゃんは響き的にありですよね!漢字は安藤美姫の姫だと思えば読めますが、ぱっと見迷いますね💦
てぃあもちゃんて…(ToT)もはや漢字の意味がわかりません(笑)怖い(笑)- 3月22日
ママリ
キラキラネームやそれに近い印象の名前を披露された際に咄嗟に出る言葉が「今時の名前」という表現です。私にとっては本音と建前の違いなので、あまり違いは無いです💦
私としては漢字の読みを一部だけ使う(愛→あ)、馴染みのない名乗りを使う(心→み)、音韻法則に従わない(音→のん)、読まない字がある(大陸→りく)、などがキラキラネームだと感じます(´-`)更に言うと個人的には一文字でも混ざってるだけで煌めきを感じる漢字もあります。。。
思いや響き先行型の名前にキラキラネームが多い印象です。良いか悪いかはまた別の問題かなと思いますが、読めないのは不便がありそうですよね。
-
s☆
本音と建前の違い、たしかにそれもあるかもしれませんね(^^;
読まない漢字があるっていうのすごくわかります!その漢字なくて良いじゃんって思っちゃいます💦- 3月22日
みなみ
元銀行員です。たくさんのお子さんの通帳を作ってきた感想です。
キラキラネームには『親が好きなもの』が入ってるイメージです。ディズニーが好きだからミニーみたいな。そう読ませたいから漢字も読みをぶった切るし、この漢字をこう読ませたいともう漢字の意味なんてどこへ?みたいな印象を受けました。
今時の名前はお子さんの将来やこういう子に育ってほしいという願いも込められて、いい意味で中性的な感じです。一発で読めないにしても、候補は出てきます(健?けんくん?たけるくん?みたいな)し、だいたいハズレはないです。
-
s☆
なるほど!納得です(><)
中性的な感じ、分かる気がします。例えば「せな」とかはキラキラって言うより今時の名前だなぁって私は感じてました!- 3月22日
いっち
今更の回答失礼します‹‹\( ´꒳`)/››✦ฺ
前の方もおっしゃってましたが、私も本音と建前すごくわかります!
仕事柄たくさんの赤ちゃんのお名前を見ますが、最近の感じだと外国っぽい名前が多いようにも感じる一方、キラキラネームになりたくない!と言う気持ちからなのか逆に武将かな?っと思える名前まで様々です…🤔
個人的には、月→るな とか 桜愛→さくら とかがキラキラかなー?と思ってます!
最近の名付け本の影響も多いのでしょうが、名付け本の内容の暴走具合に恐怖を感じます…笑
国際的な名前なら彩文(さいもん)くんや慕歩(ぼぶ)くん!とか。笑
ありきたりな名前は嫌だ!って気持ちもわからなくないのですが、被らない為に難読漢字を使うのも少し違う気もします!
ただ、自分もいざ名付けの時になると頭の中がマタニティーハイでお花畑になっちゃうのか、今から心配です。笑
s☆
当て字は無理ありますよね(^_^;)私はよくある「愛」を「あ」で読ませる名前も抵抗あります💦
やっぱり読める名前って大事ですよね!!