テレビに執着しており、常に視線や耳がテレビに向いてしまう状況で、他のことをしていてもテレビを見てしまう悩みがあります。見せる時間を決めても集中できず、常にテレビに気が向いてしまうため、もう見せない方が良いか悩んでいます。
テレビへの執着が凄い子居ますか?
ずっと見てたくて消すと怒るとか見たい見たい言うわけではなく、ついていると常に視線や耳がテレビに向いてしまいます。
アニメでもニュースでもCMでも、絶対に興味がないものでも見てしまいます。
怒られてる時も何かこぼしてしまい拭いてる時も、話をしてる時も、歯磨きも、横向きながらやるので毎回激怒してます。
常につけてるわけじゃないし、何かする時は消せば良いんだろうけど、たかがコップ片付けてきてね!とか言ったくらいでその行為をする時だけ消す。みたいな意識が無くて、結局横向いて歩くので怒って消す。みたいな状態です😓
もう見せない方が良いんでしょうか?
見せる時間を決めたとしても例えば映画なら2時間くらいあるので、その間に絶対に何かやる事がうまれると思うので、それでまた横向いちゃうと思って…。
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
日月
執着すごかった時期あります。
テレビの中で動いてたらそっちに気を取られてしまいますよね💦
我が家は、映画や録画してるものなら、お手洗い等何か他のことをするときは一時停止してます。
テレビ見てる時に、他のお願い事はしないようにもしています。
お茶は好きな時に飲めるように水筒常備で、テレビが見えにくい場所を水筒置き場にしてるのでさっと飲んでさっと戻っています。
テレビやスマホを見ながらの「ながら○○する」って複数のことを同時にするのは大人でも難しいことなので、歯磨きや話をするときには消すのが理想じゃないでしょうか😊
注意しないといけない環境を作ってしまってるのであれば、必要ないときや興味ないものはサクッと消しちゃうのが、お互いの心の平和のためだと思います👍
動画やテレビには助けてもらってるので、なかなか難しいですけどね😂
コメント