※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を乗せる自転車について、電動自転車と普通の自転車の選択で迷っています。賛成・反対派の意見やメリット・デメリットを知りたいです。

子供を乗せる自転車の購入を考えています💭
電動自転車にするか普通の自転車にするか
迷ってます、、、

電動自転車、賛成派のママさん
反対派のママさん

メリットデメリットなど、なんでもいいので
自転車に関する色んな意見お聞きしたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は電動派です。
電動以外はもう無理です🤣
ちなみに坂道ほぼない平地に住んでいます。
幼稚園でも8割みんな電動ですね!
メリットは楽!それに限ります。
デメリットは充電なくなるとただのめちゃくちゃ重い自転車になります(笑)

ai

子どもを乗せる自転車なら電動一択だと思います☺️✊

たくさん試乗してうちはPanasonicのギュットにしました🚲
ギュットは一漕ぎ目の出だしがビュン💨っと早くそれが怖い方もいるようですが、私は上り坂での走りやすさ含めギュットが好きでした!
あとは鍵をささなくても持っていれば開錠タイプなので、これは便利すぎて全自転車につけばいいと思ってマス!!(笑)

はっちゃ

私も電動までいるか?と思っていましたが、買ってみたら電動自転車が楽でもう手放せません…!
子供を乗せてたくさんの荷物を乗せて自転車を漕ぐって結構な重量なのでやはり大変です💦電動なら坂道があるような場所も片道20分30分かかるような場所も躊躇なく行けるので行動範囲が広がります🙆

一応デメリットをあげますが、マンションに引っ越して地下駐輪場になってからスロープを押して登らなければいけない事があり、そこが重くて大変です💦
あとは金額が高いので使用頻度があまりにも低い場合にはそこまでいるかな?と思います🤔

ちー

電動自転車賛成派です。
家の地域は、とにかく坂が多いので、今の電動自転車が使えなくなっても、次も電動にしたいくらい、私にはメリットが多すぎです。
ただ、ヘビーに使うなら、私が思うデメリットとして、充電器は2つ持ちじゃないと、心許ないかなと感じるのと、何度かメンテナンスを経験した身からすると、メンテナンス費用も、地味に掛かります。
でもまぁ、車の維持費に比べたら、安いもんなんですけどね💦💦💦

AS ONE🌈

電動に乗ってます!
お子さん1人ならめっちゃ楽だと思います🙆‍♀️
ちょっと買い物〜とか少し遠くの駐車場がない公園に〜とかも気軽に行けるので私は行動範囲広がりました☺️

ただ、デメリットは多いと感じます😅
高い。とにかく重い、小回りきかない、バッテリーの充電忘れたら大変、はめ込み式(?)の駐輪場は枠に入れるのが重くて大変。とかですね💦

うちは幼稚園の送り迎え、買い物など全て自転車なのでデメリット多くても購入してよかったなと思いますが使用頻度低めなら普通の自転車でも良いのかなと思います💭

べき

電動アシスト自転車使い始めてからはもう普通の自転車に乗れなくなりました。
そのくらいすごいアイテムです。
こども乗せた状態で坂道とか非電動だとしんどいだろうけど、もうほんとにアシストあるとどこまででも行けそうな気持ちになります😊
デメリットはまず金額ですかね。高いです(それを超える利便性と思えるかどうか)
あとは駐輪場内や地下歩道等乗車不可のところでは押して歩くのですが、元々車体が重いので非力過ぎる人には向いてないと思います(そういうとこでも乗ってる非常識さんにもなりたくないですし)。

イリス

子ども乗せるなら電動一択かな。
うちは二人で大きめだし迷うことなかったけど、小柄女の子一人のママ友も「ケチるんじゃなかった…」と言っていました。
せっかく自転車あるのに遠出に使えない、送迎程度が限界だと。

はじめてのママリ🔰

私も殿堂入り1択です。
土地柄坂が多いのもありますが、こだわってスポーツタイプの自転車に乗ってたお友達のパパも、お年頃の中学生のお兄ちゃんも、みんな電動に買い換えてます😅
見た目や見栄を捨ててもいいと思えるくらい楽です🥹

子乗せするなら電動一択です!
デメリットとしてはラック式の駐輪場だと停めるのがちょっと大変だったり(特に上の方しか空いてない時)、盗難でバッテリーなど狙われやすいので対策した方が良かったり…とかですかね🤔走行の快適さと比べたら全然大したことはないですけどね!

ミッフィ

電動がいいです!
ちょっとした坂でも電動ないときついです💦友達は非電動買って坂道は漕げないから降りて押してるって言ってました。かなり後悔してました。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦
やはり圧倒的に電動自転車派の方ばかりですね😳!
色々と参考になりました✨
皆さま色々と教えて頂きありがとうございました😊