5人家族の住みやすい建坪はどれくらいでしょうか?建坪の決め方や良いサイズについて教えてください。
5人家族です!
建坪どのくらいあれば住みやすいでしょうか🥺?
あと…全く無知なのですが…
建坪ってどのくらいが良い!とか
自分で決められるのですか?😅
どちらの返答でも良いので
コメントください🙇
- レモン
コメント

ままり
購入する際にどれくらいの坪数買うか聞かれました💡

ママリ
夫婦1部屋と子どもそれぞれに1人部屋と考えると、間取りで言えば4LDKは必要ですよね🤔
最低限の部屋さえあればいいなら30坪、ファミクロや独立洗面が欲しい、リビングを広くしたい、和室が欲しい…… など多少のこだわりを入れるなら35~40坪ですかね😌
予算が決まってるならその予算内に応じた間取り(建坪)を一緒に考えてくれますよ、😊
土地の兼ね合いもあると思うので、土地が60坪だから、建物はこのくらい!庭はこれくらい!と希望は考慮してくれると思います🙌🏻
-
レモン
コメントありがとうございます😊
詳しく教えてくださりありがとうございます!希望は40欲しいところです。。
予算もあるので難しいかなぁと思いまして😥
予算を参考に一緒に考えてくれるのはありがたいです!
ありがとうございました✨- 3月11日

ちぷりず
今、マイホーム建築中の者です。
建坪は固定資産税に関わってくることなので、もし固定資産税をなるべく安くと考えているなら小さいに越したことはないです!
5人家族で子供達はそれぞれ個室ありか、個室やリビングの広さをどのくらいにするのか、収納はどれくらい必要かで建坪は変わってくると思います!
ハウスメーカーへ行けば、こんな感じというイメージを伝えたら間取り等作ってくれますよ(^^)
建坪数も出してくれるし、とりあえず今思い描いている間取りを作ってもらって、そこから何が必要か不要か削れる所はないかを考えていくことからかなーと思います(^^)
-
レモン
そうですよね…固定資産税…🥶
40坪欲しいところです💦
差し支えなければ今建築中のマイホームは何人家族で何坪か教えていただけますか?
イメージわきました!!
ありがとうございます✨- 3月11日
-
ちぷりず
うちは現在4人家族ですが、子供は出来ればもう一人欲しいので、子供達の個室3部屋+寝室で4LDK、建坪約37坪です!- 3月11日
-
レモン
教えてくださりありがとうございます!!- 3月12日

はじめてのママリ🔰
5人家族で首都圏です首都圏なら割と普通だと思いますが
4LDKで31坪です。
土地は30坪です。。
子供たちは個々に部屋あるし
すみにくさを感じないです
-
レモン
40が希望でしたが、30坪でも住みやすいとのことで視野が広がりました✨ありがとうございました!- 3月11日
レモン
理想と現実は違いますもんね🥲
どのくらいの坪数が良いと希望していても難しい場合もありますよね😢ありがとうございました!