斜頭やヘルメット治療について、3ヶ月気になっています。治療の有無での影響や感想を知りたいです。
斜頭、ヘルメット治療について。
現在3ヶ月斜頭が気になっています。
ヘルメット治療されなかった方、その後どうですか?
治療された方、どんな感じですか?
治療しない場合の発達の影響なども気になっています。
- しろくま(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はなはな
下の子右側の斜頭で3ヶ月後半でヘルメット治療しました!
左右の耳の位置が1or 2cmだったかズレていたのですが均等になりました(笑)
斜頭も気にならないレベルにはなりましたがポニーテールにすると若干わかります😅
がやって良かったです!
はじめてのママリ🔰
斜頭&短頭、おでこと頬の高さの左右差が気になりで4ヶ月丁度からヘルメット治療しました
スタートの月齢が早かった事もあり斜頭は開始から1ヶ月でメキメキ良くなって左右差ほぼなくなりました!
ヘルメット治療は斜頭への効果が良いらしいです
3ヶ月ですと今計測するにはとても良い時期です✨
自然に丸くなる程度なのか、ホームケアで良くなりそうな程度なのか、治療する程度なのか、一度計測だけでもあたまの形外来に行き専門医に診てもらうと安心出来ます☺️
ちなみにうちは診察室に入った瞬間から先生が「あっ」てなるレベルでした😂
ですがめちゃくちゃ良くなりましたよ☺️
-
しろくま
1ヶ月でかなり良くなるんですね!一度計測だけでも早めにしておこうと思います!
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
現在ヘルメット治療開始して2ヶ月が経ちました!生後4ヶ月半ごろから斜頭レベル最重度で装着しています⛑️
毎日ほぼ23時間装置していますが、びっくりするほど改善しています!ヘルメット姿に愛着が湧きつつ、やはりはやく卒業させてあげたいので頑張ります。
お子さんのために最善の選択ができるといいですね✨
-
しろくま
ありがとうございます!✨
ちなみに斜頭レベル最重度だとどのくらいなんですかね、、、?- 3月12日
はじめてのママリ🔰
1-4までのレベルがあって息子はレベル4の重度でスタートでした!
頭の丸の形を100%とすると息子は70%後半台でしたので、かなり重度と医師から診断されました。1ヶ月装着した結果、83%まで改善されレベ
ル3に引き上げられました☺️
始める月齢にもよるかもしれませんが、最初の1ヶ月きちんと装着できていれば改善効果が一番見られるようで、それを含めた3ヶ月間が大事みたいですね✨
-
しろくま
なるほど!ありがとうございます〜!!早めに受診しておこうと思います!
- 3月13日
しろくま
ありがとうございます!ちなみにどのくらい期間はかかりましたか?
はなはな
5ヶ月ぐらいでは終わってた記憶です!
しろくま
ありがとうございます✨