コメント

ママリ🔰
専門家じゃないので聞き流して欲しいですが、ASD.ADHDは父親から遺伝しやすいと聞いたことがあります。おかあさんからなら少しは確率低いのかも🤔

3kids
友達(女)がADHDと若干ASD有りですが上の子はASDで下の子はグレーと言ってました!
育児は大変そうにしてますが色々支援してもらいながら育ててますよ。
-
るんば🔰
ありがとうございます!
同じ障害ある方のお話ありがたいです!やっぱり確率ちょっとは上がるんですかね💦
私自身、福祉とかにお世話になることもあるのでうまく支援と繋がれるようにいろいろ調べていこうと思います!- 3月9日
-
3kids
友達の場合は時々鬱にもなってしまい本当に大変そうです。
るんば🔰さんにとって幸せな方向に進めると良いですね😊- 3月9日

はじめてのママリ🔰
親からの遺伝は50〜80%です。もし、男の子が生まれた場合確率は高くなります。女の子の方が確率低いです。
-
るんば🔰
ありがとうございます!
やはりけっこう高めですね💦
男の子の方が特性出やすいんですね!私自身が困ってきたので早めに気づけるのはメリット?なのかなと思ってはいるので確率のことも頭に入れていこうと思います- 3月9日

まろん
我が子が境界知能・ASDです。
義兄が発達障害、夫は傾向ありです。
我が家の場合はこんな感じです。
-
るんば🔰
ありがとうございます!
やっぱり男性からの遺伝の方が強めなんですかね…?
でも親子遺伝確率高めってことで覚悟は必要そうですね💦- 3月9日

はじめてのママリ🔰
妹はASDと軽度知的障害があります。
その旦那さんは普通です。
1人目ASD
2人目 ASD 重度知的障害
です!
-
るんば🔰
ありがとうございます!
やはり遺伝確率高めっぽいですね
覚悟して子供考えなきゃって再認識できました!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
大変とは思いますがそれでも幸せそうですよ!
- 3月9日
-
るんば🔰
幸せなのがいちばんですよね!
我が家はまだこれからですが、夫婦で子供を望んでるのでどんな子でもたっぷり愛を注げるような家族でいたいです♡- 3月9日

ゆん
私発達ありです!
長男、ASDです!
でもとても可愛いですよ!◡̈⃝︎特性があるけど、他のこと変わらない感じです
-
るんば🔰
ありがとうございます!
特性はやっぱりちょっとは影響ありそうですけど、我が子はかわいいですよね♡
前向きに妊活していきます〜!- 3月10日
るんば🔰
ありがとうございます!
夫は発達障害はないので確率としてはちょっと下がるかもですね🧐
健常夫婦でも産まれることもあるし、確率は0ではないなーと思いながらベビ待ちしようと思います