※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月のひとりっ子の子供さんの言葉の発達について知りたいです。また、お母さん呼びの始まりについても教えていただけますか。

1歳6ヶ月で自宅保育。
そして、今現在兄弟はいなくひとりっ子の子供さんがいる方。
どれくらいしゃべりますか?
我が家はまだまだなので他のお子さんはどんな感じなんだろうと思いまして…😂

あとお母さん呼びをさせている方、はじめはどんな感じで呼ばれましたか?
そして、それはいつ頃から呼ばれましたか?

お暇あれば教えてください🤗

コメント

ゴルゴンゾーラ

一人っ子です☺️
それくらいの頃、全く喋らず宇宙語のみでした😂
お父さんお母さん呼びがよくて、一人称をお母さんで喋ってましたが、息子が喋り始めてから(2歳前後)呼ばれたのはママでした😂
おそらくテレビや絵本で覚えたのだと思います!
いまはお母さん呼びになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    本当に我が子も宇宙語です🙄
    何かを伝えている?んだろうけど分かりません。笑
    我が子ももしかしたらママと言うかもしれませんね😂
    でもママでも良いんでその日を楽しみにしてみます♡
    ありがとうございました😊

• 3月10日
ママリ

息子は
にゃんにゃん、電気、でんしゃ、ぶーぶ、ねんねなどをまとめるとざっと数えて25個くらいは出てます!
少し前から2語文もでてます👦🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね👏👏👏
    2語文も出ているならだいぶコミュニケーション取りやすくなっていそうですね!
    何か発語に対して意識していた事とかあるんでしょうか😳?
    可愛さ増し増しですね♡

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん言葉を覚えたこの方が発語が多いという研究結果があるようなので積極的に赤ちゃん言葉で色々教えてました!!
    視覚に入ったものは「〇〇だね」と意識して伝えてましたよー!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家はあまり赤ちゃん言葉使ってませんでした。
    なるほどですっ😳!!
    視覚に入ったものなどももっと積極的に伝えてみようと思います。
    教えてくださりありがとうございました😊

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

今1才5ヶ月なので近いです
ママ、抱っこ、あっち!など単語は10個くらい出てますが、まだまだ言葉がはっきりしなかったりしつこく教えてるわんわんやぶーぶーなどは言いません💦

取ってきて、と言ったらできるので意味は理解してると思いますが💦
やはり子供の興味のある対象から覚えていくのかな?という感じです
葉っぱや電車など😊

あと家や私には喋りますが自信がないのかお外ではあまりしゃべりませんね
周りの子はママ以外発語ない子もいますし、お母さん呼びの子はやはりママも言わないです!

周りみてると一歳半超えてくると結構しゃべれてる子いるなーという印象なのでこれからですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10個ほど出てるならそのうち一気に増えるかもですね☺️👏
    我が子も理解はだいぶしているようで、いつ言葉で伝えてくれる事に興味?を持ち始めるのかな…と日々思っています。
    家族には喋るけどお外では…って事もあるんですね!
    これからの成長がお互いに楽しみですね♡

• 3月10日
はぐ

うちは1歳5ヶ月で、電車のことを”しゃ”という、何かうまくいかない時に”あ〜ぁ”というくらいしかはっきりした発語ないです😅

子供がカーテンに隠れて、こちらがいないいない…というと、”ばぁ”と言って出てきたりします
あとは、ちょうだいとこちらが言うと、持ってるものを渡してくれたりは出来るので、こちらが言ってることは少しずつ理解してくれてるのかな、と思ってます

私もお母さん呼びを教えたいのですが、まだまだ難しそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく我が子と同じ感じです!
    こちらの言ってる事が伝わってるって事も可愛いですよね😍
    でも次の言葉を求めてる自分もいます…😂
    ママよりお母さん呼びの方が難しいだろうなぁとは思っていましたが、その日を楽しみにお母さんだよって事をアピールし続けてましょうね!笑

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月10日
ひまわり

1歳6ヶ月の頃は、自宅保育で殆んど発語がなかったです💦お水を「ジャー」とかアンパンマンを「アパッ」とか、それくらいでした。

お母さん呼びですが、始めはたぶん2歳になるちょっと前だったと思いますが、「おか」でした。一緒にいる時間が短いお父さんを「おと」と言えるようになったほうが早くて、ちょっと悔しかったのを覚えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月は意外と発語がまだまだな子もいるもんなんだなぁ〜と今回知れました。
    2歳ごろに「おか」ですか☺️
    我が子ももうすぐなのかな?なんて呼んでくれるんだろうと楽しみになりました♡
    我が家は旦那はパパなので、パパの方が早そうでやっぱり悔しいですね😂

• 3月10日
むっちゃん

同じ1歳6ヶ月です😊
一人っ子、保育園に11ヶ月から通っていますがうちもほぼほ宇宙語で、

あんまんまん(アンパンマン)
まんま(ご飯)
ママ
もっかい(もう1回)
ばぁばぁ(ばいばい?)

くらいしか聞き取れません😊

これ向こうに持って行って、とかちょーだい等は理解してるっぽいので、意思疎通はとれてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通っているんですね!
    発語は個人差がだいぶあるって言いますもんね。
    でも一つ一つの言葉がハッキリしていて凄いです👏
    我が子はアンパンマンにまだ興味がなく覚えようともしてくれません😅笑
    我が子も4月から保育園に行くので、周りの子達に揉まれながらも楽しく成長して欲しいです😂

• 3月10日