※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

麻疹の抗体検査を受けたいですか?血液検査でははしかの抗体は調べられない場合があります。

麻疹(はしか)が大阪で確認されたみたいで、抗体があるのか不安になりました。初期の血液検査では「風疹の抗体はない」と言われましたがはしかについては何も言われてなくて血液検査結果を見てもはしかの欄はないように思います。麻疹の抗体があるかは調べないのでしょうか??不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中の血液検査では通常はしかの検査はしないと思います!
普通の内科では希望したら抗体検査してもらえますが、
幼少期ワクチンは2回接種してませんか?
2回接種していればほぼ予防できるそうですよ。
心配ですよね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。検査結果の項目にないということは検査してないですよね…
    小さい頃一回は接種してると思うのですが2回してるかわからず…母が亡くなっていて聞けなくて💦
    また次の血液検査で抗体調べてもらいます。
    心配になりますよね( ; ; )
    感染拡大しないことを願います…

• 3月9日
じょい

一般的に麻疹(はしか)の抗体価は妊婦健診で確認されません。検査をしてくれている施設は一部だと思います。
医療従事者なので、麻疹抗体があることは確認しているのですが確認から10年以上経過しているので、念のために近所のクリニックで先日麻疹抗体検査を受けました。
1週間程で結果は出ますので、ご心配なら近場のクリニックにお問い合わせをされると良いと思います。
ちなみに麻疹ウイルスは空気感染する為、世間的に良く使用されるサージカルマスクでは全く予防できません。N95マスクという結核等の空気感染する疾病用のマスクを適切に着用して初めて予防ができます。
私は自宅に3M(メーカー名)のN95マスクを用意して必要な時に着用しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気感染するのですね…一般的なマスクじゃ厳しいのか…怖いですね( ; ; )
    そのマスク購入したくなりました!!
    抗体検査してもらいます。
    ありがとうございます。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちの産院は妊娠初期にしてくれました!

私はワクチン打っていたにも関わらず抗体足りなくて、産後に打つように言われました💦

子どもの頃にワクチン打っても抗体ない方多いそうですし、マスクでは防げないようなので、人混みを避けるしかないそうです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院によって違うのですね☺️
    私は調べてなさそうなので次の検査の際に抗体も診てもらうつもりです。
    風疹といい、妊婦だからこそ怖いですよね💦
    お返事ありがとうございます😭

• 3月9日