隣家との距離が近く、狭い土地での生活について悩んでいます。窓の意味やストレスについて教えてください。
家購入 隣家との距離について
隣の家との距離が近く、人1人通れないくらいの物件に住んでる方に質問です。
住んでいてどうですか?
日当たりや隣家の喋り声や騒音はどうですか?
私の理想のエリアに土地が売り出されたのですが間口が狭く細長い土地です。
隣とは、くっついてる?と思うほど近いです。
窓付けてる意味あるの?レベルです。
隣家との距離を開けると家の中が細くなりすぎてストレスヤバそうです。
因みに全体で25坪です。
場所が最高なのですが、狭くてストレスになるのも嫌で悩んでいます🙇♀️
- はなみ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
お互いの境界まで1mくらいないくらいの家に住んでます。
住宅密集地なので普通です。
お互い家の中なら音は聞こえません。外に出てると微かに怒鳴り声が聞こえてきます。分譲地ではなく、古くからある住宅街にポツポツ新しい家が入ってる感じなので静かです。
南西道路なので日当たりは問題なし、後ろの家とは若干高さが違うので2階の北側の部屋もそれなりに明るさはあります。
はなみ
コメントありがとうございます!
1m離れてたら私的には十分離れています🏠
私の理想エリアはおそらく30センチとかそんなレベルです💦
やはりもう少し探すことにします😅
ままり
確か外壁から境界まで50cm規制があったと思いますが、それが守られていない地域ということでしょうか?
でしたら古くからの慣習が民法や耐火法よりも優先されている地域だと思うのでやめた方がいいですね💦
はなみ
恐らく守られていません😅
昔から住んでいる人の多いエリアなのですが30センチと言うのも境界ではなく家と家の距離です…
ここは辞めることに決めました💧