はじめてのママリ🔰
地域によって募集時期があるので、チェックして4月から入れるようにしました😊

ミク
妊娠中に近場の保育園を下見して産まれて6月頃から見学に行ってました!

ぽよ
5月のゴールデンウィーク明けから探し始めました😊
行けるなら4月や5月のうちにまずは市役所などに話を聞きに行きます。
そうすると市内の保育園一覧表とかがもらえるので、自宅からの通勤経路を加味した上で通えそうな保育園をピックアップ!
候補の保育園の見学のために5月以降から各園への連絡したり情報集めをします😌✨
お子さんが1歳になる月には一度保育園の申し込みが必要だと思うので、それに必要な書類や締切日時などを確認しておくと動きやすいと思いますよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
12月1月生まれくらいですかね?!
1歳になる月に入園申し込みは必須ですが、そこで入れない場合来年の4月入園が10月ごろ締め切ります(自治体によりますが。)なので10月までに保育園決めておけるようにしておいた方が良いです。
赤ちゃんが動き始めると見学も大変になってきたり、夏場は暑いので4-5月に役所で保活の仕方や通えそうな園の聞いてきて、6月、9月ごろ見学行くと良いと思います☺️
コメント