※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭皮が乾燥してフケが出ています。アトピタのシャンプーを使っていたが、乾燥がひどくなり、現在はミノンベビーの全身シャンプーを使っています。おすすめのケアやシャンプーを教えてください。

閲覧注意、頭皮の写真あります。

生後2ヶ月、写真だとわかりにくいですが、
頭皮のフケ、乾燥が出てきました。
おすすめのケアやシャンプーがあれば
教えて下さい😭

アトピタの頭専用のシャンプー使ったら
乾燥してきてしまい、
今はミノンベビーの全身シャンプーを使って2日目です。

コメント

娘もその時期に湿疹+乾燥、皮めくれ酷かったです😭シャンプーを変えたり、アロベビー使っても治らず、病院に行って軟膏出してもらったらすぐなおりました🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    軟膏出してもらったんですね😳小児科か皮膚科の受診も考えてみます😭

• 3月9日
mamari

湿疹や乾燥、うちもひどかったです🥲
洗うのはアラウベビーの敏感肌用をずっと使っていて(アラウベビーは乾燥しやすいと聞いたのですが、病院では大人用じゃないならそんなにどれも変わらないよと言われたのでそこは気にしませんでした)、保湿剤を病院で処方してもらっていました。看護師さんから6ヶ月くらいになったら肌も強くなって落ち着くよーとずっと言われていたのですが、本当に6ヶ月くらいで治まりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり時期的に肌弱いですよね😭
    心配ですが、6ヶ月頃に良くなってくれると嬉しいです😭病院の受診も考えてみます!

• 3月9日
ハジメテノママリ

10ヶ月の娘なんですが、
いまだにそんな感じです😭
子供用の泡で出てくるメリットでよく洗ったりすすいだりして
あとは皮膚科で処方された液体の薬塗るようにしてます。
怠るとまたカサカサです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    液体の薬なんですね!ロコイドなら持っていますが流石にダメですよね、、😂改善しないようなら病院の受診も考えてみます😭

• 3月9日
なー

娘も頭がウロコのようになりました!
ベビーオイル塗ってくしでとかしてから頭洗ったら良くなりましたよ🥺
シャンプーなどは特に変えてませんでした🌸その時はママベビーのクマの絵が書いてあるシャンプー使ってました🧴

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーオイルを塗るんですね😳
    試してみたいと思います!!

• 3月9日
あんよ

お高めですが、コラージュフルフル使ってます💦
頭皮ケアは受診してヒルドイドローション塗ってます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コラージュフルフル、1人目の時に使っていました😳もう一度使ってみようかな、、ヒルドイドローションは病院処方ですよね、、?病院受診も考えてみます😣

• 3月9日
®️°

アトピタは肌には優しいけど、洗浄力が強いので、乾燥しやすいです…ミノンベビーは分かりませんが、ミノン(大人用)は良くないと看護師に教えてもらったことがあります😓

時期的に脂漏性湿疹だったりしないですかね🤔お風呂入る30分くらい前に頭にプロペト塗りたくってふやかしてあげてから、お風呂にいれると1週間しないで治ります👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😳上の子が今アトピタのシャンプーで洗っているので、大丈夫かと思ってそのまま使っていました😢プロペトちょうど持っているので、試してみたいと思います!!

• 3月9日
  • ®️°

®️°

私がアトピー持ちなので、2人目で実際にアトピタ使ってみたんですけど、触っても痒くはならないけど、身体が乾いてくると乾燥がすごいなって印象でした😅子供は肌が強いみたいで全然問題なかったですけどね😂

あとはどうしても寒いから、どれ使っても乾燥する子はしますね😞ちなみに私が色々試した中ではビオレuの摩擦レスの泡ボディーソープが良かったです!
    プロペトでもベビーオイルでも大丈夫なので、ぜひ試してみてください☺️

• 3月9日
まむまむ(25)

今ミノン使ってますが、同じ感じです💦
うちは髪の毛ないので保湿クリーム塗れてますが、髪の毛あるとべたついちゃいますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

髪の毛があるので保湿クリーム塗るとベタベタになります😂治らないようなら病院行ってみようかと思います😭

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も3ヶ月くらいから同じ感じですが5ヶ月になろうとしてる今何も変わりません笑
お医者さんや保健所の人たちに診てもらってももう少し大きくなったら良くなるから様子見て〜と言われるだけなのでもうほっといてます😂😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時期が過ぎたら良くなるみたいな感じですよね😭まだ頭皮に関しては病院行っていないので、私ももう少し様子みて、良くならないようなら一度受診してみます。同じような回答が返ってくるかもですが、、笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

皮膚科で薬も貰いましたが、
部屋干しと加湿器で湿度50%以上になるようにしたら、良くなりました。
もともとは喉の痛み対策だったんですが、そういえばフケ無い💡て感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、湿度は低いので部屋干ししてみます!🥺

• 3月9日
たろす

はじめまして。
ウロコみたくなるやつですか??
うちの子もなりましたー!!男の子なる子多いらしいです!

お風呂はいる20分前くらいにベビーオイル塗りたくってふやかして、お風呂入って洗って、あがったらワセリンぬってました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウロコみたいなやつです😭
    男の子ってなる子が多いんですね👀
    お風呂入る前にオイル塗るのは試してみたのですが、上がったらワセリンは塗っていませんでした😳プロペト大量にあるので、頭皮も保湿します!

• 3月28日
  • たろす

たろす

なんか剥きたくなるけど、剥かないでねって言われました。
    けど剥いてました…笑

• 3月28日