娘が公文を退会して塾に行くことになり、先生にも伝えたが引き止められ、娘が落ち込んでいる。娘は塾に通う友達の影響も受けている。公文の課題が嫌で、下の子も通っているためクレームは難しい。
先日も相談させていただいたんですが、小3の娘が今月末で公文を退会して塾に行くことになり先生にも意思を伝えたのですが迎えに行くたびに引き止められます。退会手続きはしているそうですが、何度も退会は勿体無いと言われます。それだけなら良いですが昨日は直接娘に『公文から逃げる気?塾に変えたからって成績は上がらないからね!』と言われたらしく酷く落ち込んで帰ってきました。さらに娘が塾にこだわるのは以前公文に通っていた『〇〇ちゃんの影響ですよね?あの子は全然公文も出来ていなかったので引き込まれては困るんです』と…
残り数回通わなければなりませんがそれすらも娘は嫌がってしまいます。しかも辞めると伝えてから小1レベルの課題を渡されました。お金払って通わせてるのにレベル違いの課題なんて納得できません。
下の子がまだ通っていて人質取られている感じなので強気にも出れず…クレーム案件まではいかないですかね??
- きこりん(2歳2ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
酷い先生ですね💦
公文はフランチャイズ運営で各教室&各先生には公文本社の担当がついています。
なので本社の公文に伝えてもいいかと思います🤔
公文本社にすれば、公文の看板を貸している教室でそのような悪質なことを言ったり、学年を大きく下げて意味のない詐欺レベルの指導をされては、
公文の看板に傷がつくので、何かしら先生に対して指導や注意喚起を行うはずです。
ままり
本社にクレームが一番効きます!!
うちの娘も公文通っていますがそんな酷い先生1人もいらっしゃらないです😱
自分の娘がそんな扱いうけたら即クレーム入れます!!
娘さん自身多分もう通うの気まずいですよね?
私だったら娘が可哀想なので宿題のプリントだけ残りの日数分全部いただいてそのまま行かせるのやめます。
そして毎日の宿題の採点は私がやるようにします。
-
きこりん
コメントありがとうございます‼️
やはり本社に通報が良いんですね‼️
連絡先確認してみます‼️- 3月9日
a.mama💟
いや、クレーム案件です!!
そんな先生の元で勉強
さすのも怖いので、下の子も一緒に退会します😵数回分お金は勿体ないけど私なら一択です🙆
公文とか、他の学習塾もそうだと思いますが人数集めて成り立つ仕事なので退会されたら困るから必死なんでしょうね😱
-
きこりん
下の子も流石に行きたがらなくなってきました😭当然ですよね💦
匿名で通報しようかと思います‼️- 3月9日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
酷い言い方ですね🥺
わたしならそういう言い方されるからよけいに退会になりますって言ってやります😤
-
きこりん
本当に子供の気持ち考えないで酷い言い方してきたんです😭教育者としてあり得ないですよね。
- 3月14日
退会ユーザー
私もそれなら本社に言います。
私自身が3歳から公文に通って四年生から塾にかわりました。母にきいた話なのですが、その時の先生は面談の時に「上目指すなら塾の方がいい」て言ってこころよく送り出してくれたそうです。その先生のお子さんと同級生ですがその子も後に同じ塾にきました。笑
公文は先生によるので、特色も色々なんだと思います。考え方は本当色々です。
たまに簡単なプリント渡されるのは、まあある話かなと思いますけど、小3が小1はちょっと簡単すぎですね。
-
きこりん
コメントありがとうございます😊
先生によってかなり違いがあるんですね‼️
てっきり公文本社の方針かと思ってしまいました。
はじめてのママリさんの意見を聞いて前向きに塾へ切り替えられそうです‼️ありがとうございます😭- 3月15日
きこりん
酷いですよね…私にだけならまだ許せますけど娘にまではさすがに酷いです😭
公文てブランチなんですね‼️
本社に一報入れてみます‼️