※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
子育て・グッズ

子供を乗せる自転車について教えてください。1歳2ヶ月の子は前かごで乗せるべき?後ろかごは何歳から?最初は前かごで、後で後ろかごを追加するのは可能でしょうか。

自転車を使っている方教えてください。

今度、子供を乗せる自転車を買うのですが、1歳2ヶ月の子を乗せる時は前かごでしょうか?
後ろかご(今かごって言わないかもしれませんが…)にはどのくらいの年齢から乗れますか?

まずは前かごを買って、乗れるようになったら後ろかごを追加で買うということでいいんでしょうか…??

コメント

前ですね。
1歳で後ろに乗せてる子は私は見たことないです。

1歳1ヶ月から前に乗せ始めて、
今もまだ前に乗せてますよ。
そろそろ後ろ買おうと思っているところです。

• パスパレ

パスパレ

そうですよね!💦
    後ろかごのついてない自転車を見かけない気がして、今って椅子が進化しているから後ろに乗れるのかな?でも怖い😰とよくわからなくなっていました。
    3歳でも前に乗れるんですね!
    前かごだけでも長く使えそうなら嬉しいです😊
    回答ありがとうございました✨

• 3月20日

退会ユーザー

普通の自転車に後付けで付けるのか、
    子乗せ自転車なのか、
    でも結構変わると思います(´∵`)

• 3月20日

退会ユーザー

ずっと前に乗せてますが、ハンドル取られたことなんて一度もないですよ^^

• 3月20日
  • パスパレ

パスパレ

そういう選択肢があるんですね…!検討してみます。どうもありがとうございました✨

• 3月21日
はるママ

4月より保育園の送り迎えで自転車購入しましたが、後ろのせの予定です!
でもすぐには座らせないである程度しっかりするまではおんぶしていくつもりでいます!
前は姿が見えるので安心できますが、ハンドルが持っていきやすいって言われました。

• はるママ

はるママ

1歳用の後ろのせありますよ(*^^*)

• 3月20日
  • パスパレ

パスパレ

1歳用の後ろ乗せがあるんですね!
    確かに、運転しやすいのは後ろですよね💦
    私は力に自信があるので(笑)、前かごにしようと思います✊
    ありがとうございます!

• 3月20日
mei

1歳だと前かなー。
一応1.2歳から後ろにも乗せれますが、推奨は2歳だと思います。

• パスパレ

パスパレ

推奨2歳なんですね。
    前かごしかついていない自転車をあまり見たことがなくて、皆さん立派な後ろかごがついているので、今はこれがスタンダードなのかなぁ…とわからなくなっていました。
    まず前かごを買います😊ありがとうございます!

• 3月20日
ポコ田ペペ子

どっちか忘れちゃったけど3歳か体重15キロ以上は前には乗せれないって自転車屋さん言ってました!

• パスパレ

パスパレ

そうなんですね!
    あまり大きいと前にいると邪魔になりそうですよね。
    ありがとうございます✨

• 3月21日
もちすけ

産前まで自転車の仕事をしてましたので、参考になれば良いのですが…。
他の方も回答してましたが、後ろ乗せは推奨2歳からです。一応1歳からも乗せられますが、国内メーカーは2歳から推奨なのと、1歳のお子さんを乗せた感覚では肩紐等のシートベルト部分がぶかぶかになります。
後ろ乗せは一万円越えのモデルを買われた方が、シートベルトの留め具や背もたれを考えて長く使う時にオススメです。

前かごに後からくっつけるタイプは簡易になるので、1歳から3歳ギリギリまで使いたい場合は成長度合いにもよりますが微妙な気もします。
足回りと腕の動き、あとはお母さんの身長によってはかなり重心がぶれます。
当時、人形を使っての試乗をしたときはフラフラしました。(良い腕の運動にはなるかも?)
2人目を考えている、ないし、保育園等で頻度が多い場合は
子供乗せ自転車(ハンドルに前かごが直接着いているタイプ)の方が楽ではあると思います。

もしも倒れた時や事故を起こした時の事を考えると子供乗せの前かごが着いたタイプもオススメですが、すぐに使わないプラスお子さんの体格次第では1歳半の時点で後ろかごだけの自転車すると追加で買う物も無いためお金はかからないですよ。
因みに、追加で後ろかごをつけることは出来ますが
お子さんを二人同時に乗せる場合は二人子供のせ専用の自転車で無いといけないので気を付けて下さい。

ぽんぽん

主人が自転車屋です。

前カゴタイプがオススメと言うか安全です。

荷物を入れるところが子乗せになってるタイプなら後々後ろに乗るようになっても荷物入れとして使えますので…

ハンドルを取られたりすることなんてないですし、子どもを乗せる用で作ってあるので乗りやすいです。

妊婦になった今でもスイスイ乗ってます。
↑決して真似しないでくださいね💦💦