マイナポータルや医療費のお知らせの子どもの分の金額って皆さん0円だったり500円だったりですか?
マイナポータルや医療費のお知らせの
子どもの分の金額って皆さん
0円だったり500円だったりですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保険証を使うと2割(または3割)で載るので、受給者証を使う前の金額になっています😊
ママリ
医療費のお知らせに載ってるのは加入してる健保で支払った分だけのものになります。
未就学児なら2割負担分、未就学児以外は3割負担分の金額が載ってるはずです😊
医療証があれば医療費が無料になったり500円だったりは地域によって違います。
私の住んでる所は医療費無料の地域なので、子供の医療費は0円になります。
もし医療費控除をしたくて知りたいということでしたら、実際に病院の窓口で支払った分が医療費控除の対象になりますよ👍
-
はじめてのママリ🔰
ということは、500円の場合
全て訂正するということですよね?😱
窓口とは病院や薬局の会計ですよね??- 3月7日
-
ママリ
自己負担500円なら500円に訂正します。
そうです!病院や薬局の会計で実際に支払ったお金です😊- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね❤️
ありがとうございます😊
令和四年分を訂正せずに
やってしまったんですが、
その場合どうしたらいいんでしょうか😭- 3月8日
-
ママリ
実際に支払った金額よりも多い金額で申告してしまったということですね?
だと再度、令和4年分の申告になるかと思います。
すでに還付されているお金と差額がある場合は返金(納税)の必要が出てきます。
医療費控除は、1年のうちいつ申告しても大丈夫なので、混雑してる確定申告の今の時期をさけて行かれるといいですよ😊- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
今週月曜日くらいに
初めてネットでやってしまいました!
そのまま再度申請
したらいいんでしょうか?
いつしてもいいんですね😳- 3月8日
-
ママリ
最近やったならまだ還付されてないので、再度正しく入力してe-taxから送信すれば大丈夫です😊- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
よかったです😭
ありがとうございます😊- 3月8日
はじめてのママリ🔰
その金額のままでいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
受給者証を使って0円や500円になっているなら訂正しないといけないです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
そうですよね😳訂正大変ですね😱