※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が食事に興味を持たず、食べる時間が集中できない悩み。TVやおもちゃで気を引かないと食べないが、それでは食べない感じ。どうすれば良いか。

何かで気を逸らさないと食べてくれない…。

以前も相談させて頂いたことがあるのですが
1歳5ヶ月になる息子はホント、食に興味がありません…(^^;)
でも、少しずつではありますがようやく食べる量が増えてきたように思います。

ただ…食べること自体はやはり好きではないようで
座って集中してくれるのはごくわずかな時間。
もちろんTVも消し、おもちゃもどけて…と最初はやっていますが
そういった「食に集中」という環境だと食べてくれないんです。

例えばTVがついていたり、何かで遊んでいたり
そういったときは口を開けてくれたり食べてくれるのです。
されるがまま…みたいになっちゃっているのかもしれませんが…。

今までホントに食べなかったので、
心配と不安でなんとか少しでも食べてもらいたく、
私も根負けしTVをつい、つけてしまったり
おもちゃも注意しなかったり…それも良くなかったと思います。

ただ、どうしてもそうしないと食べてくれず
もし遊びだしたら切り上げるとするとほぼ食べていない感じになってしまいます。

どうにか食べさせてる甲斐あってか、身長体重はド平均ぐらいなのですが...

食べることに魅力や興味の無い子は
どうしていくべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの三女は2歳11ヶ月ですが、未だに口まで運ばないと食べないし、ちょっと食べたら遊びに行ってまた呼び戻して...って感じです。
テレビもつけてたら口を開けて食べてくれるけど、テレビ消したら『この緑は嫌』『これは食べない』とか言い出して、すすみません💧

いけないな〜とは思うのですが、今はテレビに頼って、口に運んでやってます😥

けど、上の子達がそうだったのですが、年少前には自分で食べるようになったし、歩き出すのを注意したら分かるようになりました。
なので、もう少ししたらできるようになってくると思うし、今は甘やかしててもいいかなと思います😅
こっちが頑張りすぎると本当に食事が嫌になってくるので、親の楽な方法を使っちゃってもいいと思います!

唯一、おもちゃだけは遊んじゃうので、上手いこと伝えて食事の場には持ってこないようにしてます。