コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと無理して建てました💦
土地代だけで結構するってことですか?
そしたら家の形や設備など工夫して金額抑えることはできると思います。
はじめてのママリ🔰
ちょっと無理して建てました💦
土地代だけで結構するってことですか?
そしたら家の形や設備など工夫して金額抑えることはできると思います。
「住まい」に関する質問
家づくりで、 キッチンの水回りは手元を見せる方がいいのか隠す方がいいのかどっちがいいですか? 手元見せる方がすっきりして、スペースが広くなる 隠すとごちゃごちゃしてても気にならない、水が飛ばない などあるかな…
子育てエコいま申請したら、今年度分通るかギリギリと言われました。 申請に必要な15万円を払っても、子育てエコの上限に達してしまったらもらえないということです。 来年度もまだ子育てエコ事業がやるかはわかりませ…
図面の最終確定前に変更したのに、図面変更代が3万円かかると言われました。 図面確定の印鑑をまだ押す前に、 いくつか変更してもらいました。 印鑑を押す前ならお金はかからないと言われたのに、 変更点が多すぎるため…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
その後の生活は、貯金等あんまりできないかなと思ってたのですが、予想より少し多めにできたくらいです。
もう少ししたら私も仕事変えて少し収入を上げようと思ってます。
あとはマンションや賃貸に比べたら、子供もいるし住みやすさは格別です。
そういった安泰を買ったと思えば買って良かったとは思います。
まり
コメントありがとうございます。
坪数を小さくしたり、多めに見積もっている外構費を抑えたり、、、色々考えています。
見えていなかった部分がたくさんあって(土地購入後の家が立つまでの支払い利息等)こんなにお金かかるんだ〜と😭
結果的に多めの貯金になっているようで羨ましいです🥹🥹