※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せみ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が食事を拒否するようになりました。自我が出てきたのでしょうか?少し落ち着いて食べてくれるようになるでしょうか?

11ヶ月なりたての息子が居ます。
離乳食の相談です。
それまでは高頻度で完食していたのが、全く食べてくれなくなりました😞

指さしが出来るようになり、ご飯中気になったものを触らせてくれないとイヤイヤになりそれから全く食べてくれません🥲

5分も座って食べてくれないですし、椅子から出してテレビをつけてみても食べてくれません💦

自我がでてきたのでしょうか…少しすれば落ち着いて食べてくれるようになりますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも11ヶ月です!
うちのこも自我がでてきておもちゃなど気になるのがあると触らせてくれるまでギャーギャーなります😅
私はもうどうしようもないし食べなくなるので渡して食べさせています😅

• せみ

せみ

同じ月齢の子のお話が聞けて嬉しいです🥲 息子の場合は指さしたものをあげても食べてくれません😭💦 今も朝ごはんの延長でちまちま気が向いた時にあげてます…笑

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもたまに駄目な時があって、そういうときは椅子ではなく床に座らせたまま自分で食べさせたり(落ちたのを拾いつつなのでかなり大変ですが)せみさんみたいにちょびちょび食べさせたりしています😅

上の子は(10歳)そんなことなく大人しく食べるこだったのでどうしたもんかと毎日大変です🤣笑

たまに上の子が食べさせてくれたりすると食べたりするのでママに飽きたかな?と上の子に任せてみたりしています🤣

• 3月7日
あき

以前の投稿にすみません💦
うちも今全く同じ状況で、離乳食中数口食べたらすぐに触りたいものを指さして、触れないと機嫌が悪くなってスプーンを払いのけられます😭
私もストレスが溜まるので、もう座らせず床であげることもありますが、このままで良いのかどうしようかと思っています😭

その後お子さんの状況はどうですか??

• せみ

せみ

コメントありがとうございます😊
    私もすごく悩んでたのであきさんの今のお気持ちよく分かりますー😭

現在は一時期よりかは食べるようになりましたが、これ好き!これ嫌!って好き嫌いも出てきて食べたいものしか食べないです💦
    保育園では何でもバクバク食べてるんですけどね…🤣💦

YouTube作戦で集中して見てる時にご飯と一緒におかずもフォークやスプーンに乗せてあげてます💦
    息子は手づかみが嫌でよっぽどお腹がすいた時以外は自分で食べないので…😭
    今もじっとして食べないですし、遊びながら食べるなんてことが毎日です👍
    赤ちゃんだし、まだ生まれて1年そこらだし…と思って諦めることにしました😇
    絶対座らせて、じっと食べさせなきゃダメってことは無いし、YouTube見せて食べてくれるならそれでいいし! 息子は手遊びしながらおしゃべりして食べてくれます😊

色々試して、これなら普段より食べてくれる!っていう方法を探してみてください!
    長くなってすみませんでしたm(*_ _)m

• 8月20日
  • あき

あき

詳細ありがとうございます😭❤️

うちも手づかみさせると食パンとかお菓子は食べるんですが、野菜は味も触った感覚も好きじゃないみたいで、嫌な顔してポイポイするので基本させてないです🌀
    食に執着もなく、食よりも物に興味があって、ハイチェアだと目線が上がって色々気になるみたいで😂💦
    でもテーブルの上とかキッチン周りって触らさられない物が多いんですよね😅😅😅
    代わりの物を渡しても「それじゃないー」って怒るし、ちょっと前まで落ち着いていたのに最近めっちゃぐずるようになりました…(笑)

保育園で食べてくれていると少し安心ですね😊✨
    うちも来年4月までには保育園に入れる予定なので、食べてくれることを願います💦💦💦

家では興味があるものを触りながらだと口を開けてくれるので、騙し騙しあげていきたいと思います🥲

うちだけかとすごく悩んでいたので、皆さん同じように過ごしているんだと安心しました✨

• 8月20日
  • せみ

せみ

分かります🤣うちもパンとか手が汚れないお菓子なら食べます笑
    野菜なんて最近全然食べないです…😇もう食べればなんでもいいやって感じになってます笑
    キッチン周りは危ないしあんまり触れてほしくないですよね💦
    サークルとかあるならば、その中で遊ばせながら食べさせてもいいと思いますよ☺️
    保育園では食べる子多いみたいですよ!周りの子も一緒に食べてるので一緒になって食べてくれると嬉しいですよね✨

うちだけなのかなーってほんとに悩みますよね😭 大丈夫です、じっと食べれる子は少ないですよ!!
    お互いストレス溜めすぎないように育児頑張っていきましようね😊✨

• 8月20日
  • あき

あき

みんな一緒なんですね😂
    何かしら食べて元気にしていれば問題ないですよね。笑

サークルないんですが、ソファとかにいつもつかまり立ちしているので、その隙に口に入れてます(笑)
    保育園に行ったら食事以外にもすごく成長するって言いますよね✨

ママリ見ててもきちんとよく食べる子ばかりに目がいってしまって、うちだけかと思ってました😭
    過去の投稿にも関わらず、丁寧に回答ありがとうございました!
    頑張りましょう〜❤️

• 8月20日