※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの幼稚園が決められず、のびのび系と教育系で迷っています。同じ経験をした方いますか?

園が決められない
子どもの幼稚園がどうしても決められず夜も眠れません
2つにしぼりましたが、最終決定できず考えれば考えるほどわからなくなります

のびのび系の園が良い夫

そののびのび系の園のプレに行くも、なんとなくフィットしない私
もう一つの候補の教育系のほうが自分としては落ち着きます

雰囲気的にはのびのび系だが真面目なところもあり、どちらともとれない子供

のびのび系が良いのかなと思いつつ、なんとなく自分にフィットしない葛藤で辛いです
自分が通うわけではないですし、子どもに合ったところが一番だと頭ではわかっていますが
モヤモヤしてどうしても決めきれません

同じような経験をされた方いますか?

コメント

はじめてのママリ

どのようなことがフィットしなかったんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなりましてすみません🙇‍♀️

自由すぎるより、カリキュラムがある程度あった方が、私は楽で…そこですかね💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

いま、まさに同じ気持ちで寝られません。わかります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!遅くなりましてすみません🙇‍♀️
    そうなんですか😭
    ぜひ語り合いたい気持ちです。笑
    決まってスッキリしたいですね🥹

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

フィットしなかったのが、園の雰囲気とか先生たちの雰囲気とか、方針とか、設備とかどの辺なのかなぁっていうのにもよるかもですね。
でも通うのは子どもだけどママがずっと諸々の手続きやら対応を3年間するからママの違和感はストレスになってきそうなので悩みますね。
うちの地域は体育会系、真面目系、のびのび系などあり、子どもが同じく真面目なのびのび系なんですが、繊細な面もあるので真面目系だとしんどくなりそうなので、楽しく通えそうなのびのび系にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雰囲気と、設備でしょうか…通わせてみて、子どもが楽しく過ごしている姿を見れば、まあいっかとなるかもしれないです…
    確かに、真面目だと、あまりにキチッとした園だとしんどくなりそうですね🤔勉強になります🌼

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのび系でも雰囲気が気になって、真面目系でも雰囲気良いと感じられたなら、真面目とかのびのひとか枠にとらわれずお母さんが良さそうだなぁと思う方がいいかもですね。お子さんの性格とかも含めてお母さんが1番よくわかってらっしゃると思うので、母の勘は大事だと思います😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再び遅くなりました🙇‍♀️
    そうですね、確かに枠にとらわれない方が自由に考えられそうです!
    子どもをよく見て、納得いくまで考えたいと思います✨
    温かいお言葉、ありがとうございます☺️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

幼稚園送迎や行事参加で
大々的に関わってくるのがご主人ではなくご自身で
子どもにどちらが向いているか分からない、ということであれば

主さんが良いと思った園が1番良いのではないでしょうか☺️

これから歳を重ねて、高校や大学進学の時には
お子さんもご自身の考えで
ここがいい!というのが出てくるでしょうけど
そうなるまでは夫婦で話し合いながら
それでも決まらなければ最終的には子どもと関わる時間の多い方の意見を尊重するのがいいと私は思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔私が主で園と関わることになるかと思うので、自分の感覚も大切にしたいと思います✨

• 3月8日
じゅん

何となくフィットしないという違和感を私なら大事にします✨

迷うということはどちらもお子さんにとっては合わないというわけではないと思うので👍

幼稚園の時間ってそこまで長くないので、家でのびのびさせればいいのかなと思いました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、どちらに行ってもそれなりに楽しめると思います🍀
    自分の感覚も大事にして、考えてみます✨確かに家での過ごし方も大切ですね😳

• 3月8日