※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
その他の疑問

保育士さんが勤務中に園児の写メを撮ったりするのはよくあることなので…

いつもお世話になっております!

保育士さんが勤務中に園児の写メを撮ったりするのはよくあることなのでしょうか?

無認可に勤めてる友人が「この子◯◯ちゃんの子だよー!」とか「誰の子だかわかる?」(私も知っているけど付き合いのない方のお子様でした)などと園児の写メを送ってきました。

自分の子が自分の知らないところでそんなことされていたら嫌じゃないですか?今はネット社会だし怖い世の中だし…自分が注意しててもそんなことされていたら防ぎようがないと思いませんか?

コメント

ぽてと

そんなの絶対に嫌です!!!
園に言ってみては??

• momo

momo

コメントありがとうございます。

そうですよね!やっぱり嫌ですよね💦
    友達、保育園辞めたそうなので友達には悪いけど良かったなと思いました。

• 3月21日

保育園の園長先生に報告した方が良いと思います!

以前保育園に勤めてましたが、やっぱりそういう保育士が居て絶対しないようにと厳重に職員会議でも話されましたよ!

• momo

momo

やっぱりそういう先生いらっしゃるんですね…うちもこの春から保育園なのでほんとドキドキです。なにせ知らないとこで起きてることですもんね。

• 3月21日
初めてのママリ🔰

わたしの友達も 保育園で働いてる子がいますが この間会ったときに園児の写真見せてきました😖
(子ども単体の写真や その保育園で働いてる友達と子どもの2ショットも)

お気に入りの子がいるのもいいと思うし 可愛いから写真撮るっていうのも(100歩譲って)まぁいいとしても それを他の人に送ったりするのは問題ですよね😭💦

• momo

momo

そうなんですね。やっぱりいらっしゃるんですね。
    確かに自分だけで思い出としてならいいですが他人に送るのはやめてほしいですよね。

• 3月21日
arc

無認可の一時保育に行っていたとき、希望の保護者には園での様子を写メ撮ってLINEで送ってくれるサービスしてました。

だからといって、関係ない方に送られるのは嫌ですね(´•_•`)

• momo

momo

そんなサービスがあるんですね!保育園から親に送ってもらえるのなら嬉しいですがプライベートに使われるのは嫌ですよね。

• 3月21日
ひーちゃ

姉が保育士ですが撮ってますよ!
アルバムとかおたよりとか保護者に渡すやつとか保育園に飾るやつで色々作ってて写真が必要で撮ったかもですよ!
関係ない人に送るのは常識的にしてはいけないことだと思いますが…

• momo

momo

そういう目的なら全然構いませんよね!しかしプライベートに使われるのはダメですよね…

• 3月21日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

以前勤めてましたが携帯の写メはありえないです。
しかも保護者以外の方に簡単にみせるとか、、、。
私の知る限りではクラスにデジカメが持たされてて子どもはそれでとり、園でパソコンからカラーコピーして園だよりにのせたり、クラス活動として保育園内に掲示したりするだけです。
私的にデータを持ってるのは嫌ですね(>_<)💦

• momo

momo

コメントありがとうございます!

この前も私のつぶやきにコメント下さいましたよね✨ありがとうございましたm(_ _)m✨

そんな風にしてもらえるなら安心ですよねー。
    勤務中携帯いじってOKなんですかね?じゃなければ私物の携帯で写メなんてとりませんよね。
    しかも他人に送るなんて…自分の子だったら嫌ですよね。

• 3月21日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

いえいえ(^o^)
    プライバシーは親がどうこうは自由ですが、第三者は守らなければいけないものです(>_<)
    例えば名札してても園外散歩に行くときは外したり、名前が写真に写らないようにしたり、、
    私の考えでは携帯触るのは無理って状況だったし、触る考えもありませんが、最近はその方が親へのサービス?とか連絡網とかにメール📩使ったりいろいろあるようですが、何んにせよ使い方ですね💦

• 3月21日

知り合いが保育士で、園児と撮った写メをFacebookに載せてました。。ありえないですよね( °_° )

• momo

momo

コメントありがとうございます!

Facebookにですか?だから怖いんですよねー。私Facebookしてないので載せられてもわかりません…

• 3月21日
ろーず♡

え…あり得ない。私なら即園長に報告しますね。

• momo

momo

そうですよね。全国の幼稚園、保育園、こども園、学童など、子供が関わるところは特にそういうことがないようにしてほしいです。

• 3月21日
さるあた

友達が保育士ですが、写メ撮ってるみたいですよ。
写メ見せてもらったことがあります。

多分、認可で働いてると思います。

その子は、この子は可愛いけど、この子は可愛くないとかって話してるのを聞いて、この友達に子供は預けたくないなと思いました。

• momo

momo

やはりそうなんですねー。結構いらっしゃいますね。

失礼ですが、私も預けたくないですね😢保育士さんも人間ですし感情あるのはもちろんですが可愛い可愛くないで態度変えられたら嫌ですね💦

• 3月21日