聴覚処理障害で仕事に支障が出ています。病院に行けず、聞き取りに困難があり、同僚や上司とのコミュニケーションに苦労しています。理解を求めつつも、仕事に対する悲しさを感じています。
ここで何度目?てくらい聴覚処理障害の事を質問した者です..
田舎なのでまず、そう診断してくれる病院が少ないんだろうな。って思ってるのもあり、なかなか病院に行けてません。
ですが結構支障はあるんです😔
今の会社についた時は、コロナ真っ最中だしお菓子の製造で
1つの製造機械に透明のアクリル板?みたいなのを挟んでたんです。1つの製造機械に2人向き合って流れてくる商品をパックや、板などに置いたり詰めたりします。
なので、作業中たわいもない話をよくするんですが
本当に聞き取れなくて、よく片耳を相手に向けて聞く姿勢を
して聞いたりしてました。がまあ、殆ど聞き取れません😅
たわいもない話なら何とかごまかせますが、たまに
製造の事に対して話しかけてくることもあります。
真正面にいる人は普通に会話してますが、私には
機械音の方が大きく聞こえるし、
この後、&¥@¥して¥@&?/するけど大丈夫?
みたいな感じで聞いといた方が効率いいはずなのに大事な部分が聞こえなくて、仕事についていけません。
他にも、だいたい午前中は皆 製造してて
昼から製造した物を包装したり、配送するにあたっての
パック詰めしたりするんですが、他人へのお願いもそうですが、○○ちゃん(私)コレコレこういう感じだからお願いね!
みたいな個人へのおねがいの時に聞き取れなくて困ります。
その日に配送しなきゃいけなくて包装する前にこっちを先に急いで欲しいって感じな言葉なのですが
○○ちゃん、包装はとりあえず置いといて
¥@&¥#を先に出さなきゃいけないから¥&@|$しといてー!
って悪く言えば言ってからすぐその場から立ち去るような感じです。なので毎回うろたえてしまいます。
一昨日もいつもと違う容器に製造したものを入れなきゃいけなかったんですが、その容器がどこにあるか聞いてきてー。って同じ製造の人に頼まれ上の人に聞きに行きました。
何度も聞き返せる人でもないし、どういうことですか?って聞いたら、容量悪いな!って思われそうで聞けなくて....
結果的に、作業場の隣にある離れの建物の入口付近にあるって事でしたが、私が質問した時に
あー!外にあるわ!エフキコ(ダンボール見たらエフピコでした..)って書いてあるダンボール!入口付近!¥$#%(多分離れ)にあるって言われました。
大事な離れにあるって聞き取れず、しかも名前も聞き間違い。
分からなさすぎて、もう一度、入口ってどこのですかね?!😫
って聞きに戻り...。
それでも分からなくてアタフタ。
先輩である同じ製造相手には、分からなかったらちゃんと聞きに行ってー!💢って言われる。
分からなくて2回も聞きに行ったのに分からなさすぎて
他の人に聞いたりもしてたので、
その場にいた人に、○○ちゃん(私)可哀想に🥺って言葉が離れてましたが聞こえ...
余計に、本当使えないものですみません。😭ってなりました。
心では、そもそも容器を用意してくれてたら
こんなことになってなかったのに!😭って気持ちと
仮に離れにあるって聞き取れても離れの鍵がどこにあるかも知らないので結局は二度手間だったので
なんだよ!!!😔って感じで製造し始めました...
聴覚処理障害の事は、誰も知りません。
ちゃんと診断してもらってもないし、だからといって
どうなる?余計に困らせる、手間かけるって思ってしまい
ただの使えない人、馬鹿な人、容量が悪い人って思われてる方が良いと思えてしまいます。理解は欲しいですが
そもそも本当に馬鹿なので今更すぎて逆に😅とも思って
聞き取れない事は言ってません...
なんかもう仕事したくない...
仕事内容は好きなのに聞き取れない事によって
ついていけなくて悲しいって感じでへこみます😭
- 初めてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りが知らずにお辛いですね…💦
いつ頃からとか原因に心当たりはありますか??
地域柄、受診、通院も大変でしょうけれど受診した方がいいです。何が原因か…もしかしたら、大きな疾患が隠れていたりすると良く無いです。
聴覚処理といっても複雑です。
耳自体の問題なのか、それを受け止める脳なのか、処理し言語化する脳なのか場所によって違いますよね。
また診断名によっては金銭的なサポートが受けられる可能性もありますし、ましてや、仕事となれば周りの人の理解、伝えるための工夫は不可欠ですよね。
使えない、バカ、要領わるいなんてそんなことありませんよ。あなたにあった働き方、解決方法があるはずです。自分を大切に…自分自身を諦めてはいけませんよ🍀
はじめてのママリ🔰
私も聴覚処理障害あります。他にADHD,ディスレクシアもあって三重苦です🙄
診断してくれる病院は地元の精神科でいいと思います。聴覚処理障害だと思うのですが..と伝えたら診断してくれるかもですよ。あんまり高齢だと、最近言われ始めた聴覚処理障害を知らない可能性があるので、若手がいいですね。
私の場合は、職場にカミングアウトしてます。近づいてはっきり話してほしいと。病気なのでそこは話さないと仕事に支障が出ますからね〜。
カミングアウトしてからは、働きやすくなりました。
-
初めてのママリ🔰
私もADHD疑惑、それに当てはまるって状態でこれも診断しに行きたいと思ってるところです💦
地元がそもそも田舎すぎて、地元の大きい病院で診断出来る?ってところです😓
専門時代の時に、元彼との関係もあり行ったことがあるんですがその時は耳のことは伝えてなくて..
心の事で行ったんですが、用紙に記入しただけであなたは重度のうつ病、躁鬱状態って言われました。
確かにって思うこともありましたが、結構人前では陽気に振舞っちゃう方なので、周りに話しても、え?そうなの?で終わるくらいでした。
元彼のお義母さんが問題なのに、その話をすると嫌味しか言わないから話さない方がいいって言われましたし、今の旦那と結婚してから保険関係の人と話してる時に私が精神科に行ってたって理由で保険になかなか入れず、保険の人と旦那が
まぁ、紙きれでだけで簡単に鬱って診断しますよね。って話してたので、保険屋が帰ってから旦那に、あの時の私の感情知らないくせに簡単に言うなって怒りましたが、他人からしたらその程度なんだなって思いもしました。
職場の他の製造の1人には話すきっかけがあり話したんですが
そんなのあるんだね!😳
で終わりました。
なので余計に言うのはやめよって思っちゃったんです💦- 3月6日
はじめてのママリ
発達障害のウェイスというテストをすると、聴覚からの処理が苦手とかそういうのがわかりますが、
聴覚処理障害って診断をもらうのなかなか難しそうですよね💦
もらったところで対処法ないですしね😢
自分で名乗っちゃっていいと思いますよ?
職場にちゃんと「こういう傾向があって、聞き取れないんです、協力してください」って伝えたほうがスムーズだと思います。
これは病気というより、脳の気質だと思うんです。
私もAPDなのでしんどさよくわかりますが、だからといって直せるものではないですからね。
まわりに理解してもらって協力してもらうしか対処法はないと思いますよ😉
-
初めてのママリ🔰
職場にも何度か言おうかと思ったんですが、
治す方法がないからこそ、言っところで?むしろ気を使わせる、迷惑かかるんじゃないかって気がして言えないんです🥲
名乗っちゃっていいんですかね😞
もう馬鹿を突き通そうとも思ってるんです😅- 3月8日
初めてのママリ🔰
今思うとなんですが授業についていけなかったのがまず初めの段階かな?って思います💦
いつも黒板を丸写し状態だったんですが、たまに先生が「今から言うことは黒板に書きませんのでよく聞いてメモをとってください!」とか。テストで言ったら
英語でリスニングテスト?ですかね🤔
英語に関しては本当におバカさんなので大丈夫だったんですが、
黒板なしで聞き取ったものをメモする時は1文字もかけないような状態でした...
専門も、馬鹿過ぎて授業ついていけないって思い卒業せず辞めちゃいましたが、今思うと聞き取れないから諦めてしまったのかな自分は。と後悔もしてます。
そもそも特に男の人の声とか聞き取りずらい!って思っていてもしかしたら低音障害?みたいな感じかもって思っちゃってて周りにも低い音や声が聞き取りにくいって言ってたんです。
その時に確か中学生だったんですが、おじいちゃんと市立病院の耳鼻科に行ったことがあります。
確かその時も脳波をとったんですが、先生からは検査では異常ありませんでした。なので嘘ついてる状態、あなたが聞こうとするほどあなたの脳が拒否してる。
って言うような内容を言われました💧
今思うとそれが情報処理障害って診断されてもいいような?って気もしますが当時は
嘘つき呼ばわりされた気分で帰った記憶があるので病院に行ってもな😅って思っちゃいます..
それから何度か個人病院の耳鼻科に通いましたがもちろん異常無しです。
この歳になって、耳鼻科に行く前に病院で聴覚処理障害は診断できますか?って感じで質問したんですが、うちでは出来ない😭行くなら大きい病院(県中か医大)に行って耳鼻科なのか脳の方なのかを調べた方がいいと言われてる状態です😔
はじめてのママリ🔰
そんなに長くから…大変でしたね💦
どのような検査かは分かりませんが、一般的な病院でできるとしたらできてMRIやCTまででしょうね。私なら脳神経外科もしくはリハビリテーション科を受診します。もちろん大学病院です。大きな病院のスペクトという脳の血流量を調べる検査があります。脳自体に問題はなくても、血流量が低ければ働きが鈍くなります。MRIやCTでは分かりません。
なんでリハビリ?と思うかもしれませんが、言語聴覚士という聴覚、言語処理のスペシャリストがいますから何に、どこに原因があるか検査して考えてくれると思います。そしてどういうことに気をつけて工夫したら良いかまで教えてくれます。
精神的なところを疑うのは1番最後で良いと思います。
初めてのママリ🔰
中学の時に市立病院で受けたのは脳波でした!
聴覚検査してから脳波って感じの流れだった気がします。
最近は、物忘れも酷すぎるし、人見知りも年々酷くあるし、家族や旦那ですら
会話して、返す言葉の時に詰まっちゃうんです😔
なので、聞き取れない上に
返す言葉にも詰まってしまい
職場の人から
今日の夜ご飯何にするか決まってる?って簡単な質問にも
詰まってしまい
んー、あっ。んー、まだ..私も迷ってるんですよね💦💦
みたいな感じになるんです😓
事務員さんにも最近旦那さん車変えたんだって?って質問の時も
そうなんですよー😅って返したら
次何乗るの?てか、何乗ってたの?って質問された時に車の名前が全然出てこなくて😔💦
あれです!あれ!名前が思い出せないんですが...スポーツよりのセダン?みたいな...。
って会話になって、事務員さんの方から、まぁ分からないならいいや!🤣って対応されたり、
カレンダーに休みの日を記入して事務員さんにも報告するって感じなんですが、
なんか予定あるの?って質問に
あ、そうなんです、あれです(・・)💦えっと、、、、
って言葉が出てこず困ってたら
まぁ、何かあるのね!ハイハイ😂って言われ...
もう他人からしたら本当にしっかりしてない人ってイメージなんで生きづらくて😔
はじめてのママリ🔰
原因は一つでは無いかもしれませんけど、やはり周りの協力や理解が無いとしんどいですね…同じように悩んでる方いると思います。
生きづらいなとか、しんどいながつづくと本当に心が病んでしまうのでそうなる前に、なにか症状のヒントが見つかるといいですね…
心穏やかに生活できる日が来ますように🫶