YouTubeを子供に長時間見せたくない理由は、視力が悪くなる以外にも具体的な危険があるか教えてほしいですか?
子供にYouTubeを長時間見せたくありません。
祖父母には好きな物を見せてあげろと怒られ、何が駄目か説明してみろと言われたのですが、具体的に何が駄目か説明できなくて‥視力が悪くなる以外にYouTubeが駄目な理由を教えてもらえませんか?
- ままり🔰(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント

y
見せ過ぎは発語の発達によくないそうですよ😵💫

はじめてのママリ
YouTubeって次から次へと動画が再生されますよね。
脳内では異常にドーパミンが分泌されて興奮状態になり、それが依存に繋がります。
ドーパミンが異常放出される状況に慣れると、他のことがつまらなく感じてしまうんじゃないでしょうか…
-
ねこ
横からすみません、うちの子がまさにそれでずっとYouTubeを見る生活に慣れてしまい、依存性になってしまいました。
おかあさんといっしょなどEテレや子ども向けアニメ、DVDなどがつまらないと言ってテレビを全く見ない子になってしまい、次第にイライラも増えて大変だったのでYouTubeを禁止しました😂
しばらくは本当に毎日毎日つまらないと言って大変でしたが、やっと最近YouTubeがない生活にも慣れ、Eテレやアニメも観るように変わりましたし、何よりイライラもかなり減りました😭
YouTubeは本当こわいなと思っていたのでホイミさんのコメントでものすごく納得しました!👏- 3月6日
-
ままり🔰
コメントありがとうございます✨興奮状態ですか…やっぱり怖いですね😭1度説明してみます!ありがとうございます😭!
- 3月6日
ままり🔰
そうですよね😭昔から見せているけど、別に問題ないから大丈夫と言われて分かってもらえなくて😭