※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

保冷剤は菌の繁殖を防ぐために必要です。温かいものは冷やして入れる必要があります。温かいまま蓋をするのはNGですか?

お弁当の基本を教えてください😖

なぜ、保冷剤が必要なのですか?

調べると菌が繁殖するのを防ぐためとありますが、
温かいものも冷やして(常温にして)入れるということなのですか?

温かいままお弁当の蓋をしたらダメなのですか?

コメント

deleted user

保冷剤は腐るのを防ぐために入れてます!冬場入れてないです。
蓋はある程度冷めてからしてます!

ママ

保冷剤は暑い日にお弁当箱の中の温度が高くならないように保冷剤を入れます😌
温かいまま蓋をすると蒸気で蓋に水滴がつきます。水分は食べ物を腐らせるので必ず冷ましてから蓋をします。そして温かいまま蓋をすると開ける時固くて大変です😂

あんころもち

夏に温かいままのお米を蓋して
お弁当に入れて食べると
食中毒になった!みたいなニュースありませんでしたか?😇

そういうことです🦠笑

はじめてのママリ


ありがとうございます!!
納得です!!