コメント
はじめてのママリ🔰
それっけかなりグレーで、出所は違いますが二重に手当を受け取ってるのと同じなので会社によってはできないことが多いです。
2人目の産休前に1人目の育休を終了するのが普通なので、会社も同じく故意にしないことには二重に受け取るのはまず難しいです。
産前休暇を取らないと言っても、そもそも育休中で出勤していないのに産前休暇とは??ってなりますしね😂
はじめてのママリ🔰
出産手当金が優先になるのでそれはそうなんですが、産前休暇に入るはずの日の前日で育休手当は終了するのが普通です。
-
🐰♡
ありがとうございます☺️
- 3月6日
のん
出産日までが産前休暇なので、厚生労働省の通達に従うのであれば、出産日を以て第一子の育休は終了し、翌日から産後休暇、終わり次第第二子の育休に入ります。
-
🐰♡
やはり産前休暇取るのが普通ですよねええ
- 3月6日
-
のん
いえ、産前休暇は取らず出産日までは第一子の育休、翌日から育休終了して産後休暇かなと思います。
- 3月6日
-
🐰♡
なるほど!!ご返信ありがとうございます!
厚生労働省がそう言ってるんですかね?😭
まだ協会けんぽにしか確認できておらず。、。、- 3月6日
-
🐰♡
どこかに記載ありますでしょうか?
ご教授いただけると幸いです。- 3月6日
-
のん
厚生労働省のホームページに記載ありますよ!
取り敢えず併給はだめよって書いてあります。- 3月6日
-
🐰♡
すみません、私が理解できず😭
のんさんのご返信だと取れるけど、併給は本当はだめだよづてことでしょうか?😭- 3月6日
ママリ🔰
私は、
2人目の出産日の前日まで1人目の育休
2人目の出産日が産前休
2人目の出産日の翌日から産後休
で育休給付金+出産手当金もらいました!
1人目の時は出産手当金もらってないので同額かどうかわからずすみません💦
一応産前休取らなくても良いかは会社に事前に確認しました!
-
🐰♡
ありがとうございます😭💦
実際に取られた方がいてよかったです!!
会社には産前休とらなくてよいとなったら上記のような対応になりましたか?- 3月6日
-
ママリ🔰
そうです!
同じような問い合わせが多いのか比較的スムーズでした〜- 3月6日
-
🐰♡
なるほどです、そうされてる方もいるのですね🥰🫶🏻
私の会社は私が連続育児休暇初めてなので手こずりそうです。。。(泣)
またもしわからないことあればお伺いしても大丈夫でしょうか?- 3月6日
-
ママリ🔰
はじめてなのですね!!
それは事務?の方と一緒に頑張らなきゃですね💦
私は色々調べてグレーと言っている人もいたので、ダメと言われたら諦めようと思ってました!
わたしにわかることであればお答えします!- 3月6日
-
🐰♡
ありがとうございます!
たぶんうちの担当者さん適当なので、こちらから言えばやってくれそうです(笑)
わたしも無理と言われたら諦めます🥹💗
ありがとうございます💦
来週会社に妊娠報告をするので、来週またここに返信させていただくかもしれないです😭- 3月6日
🐰♡
なるほどそうですよね😇
今確認したら協会けんぽのほうは
産前取らなくても出産手当金は出るってゆわれて😇😇
会社によるんですかね🤣