息子は療育園に通っており、他のママたちとの会話が気まずい。息子はできることが多く困っていないが、他の子と違うと感じてしまう。どうしたらいいか悩んでいる。
むすこは発達障害があり療育園に通ってるのですが他のママさんと話した時にとても気まづくなります。他の療育ママさんはご飯食べてくれないトイレができない喋らない薬を飲めない外食できないなどたくさんのことを話して周りの方も共感してるのですが、むすこくんはどう?と聞かれると気まづくなります。息子はできることが多く家で困ったことがありません。息子は集団に属した時に落ち着けない等の症状なのでうちの子できますよと言うと気まづくなります。、どうしたらいいのでしょうか。ほかの親御さんとも仲良したいです
- めめ(生後0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ❤
うちの子できますよ
とは言わずに
集団になると難しくて情緒面が不安定になりやすくて〜
とか言っておくのがいいかと🙄
うち上の子は
できる方で何で療育通ってる?
とかよく言われますが
できる事は話さないですね💦
ともぞう
療育行ってます!うちはできないことだらけ、大変なことだらけです。軽度な子もいてなんでもできるような子もいます。そうゆう子のママは確かにできることとかは話さず(と言うか母子通園なのでこちらもできること知ってるので)お家で大変だったこととかできてないこととか話します!
-
めめ
なるほど、大変エピソード話してみます
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
うちも療育園で他のママさんとの会話困ってました💦
優等生なのに、どうして来てるの?とか言われたことあります💦💦
-
めめ
なんで利用してるの?とよく聞かれます
- 3月6日
めめ
なるほど出来ないことを伝えればいいんですね!マウントになりかねない発言はしたくなくて。。
ママリ❤
わざわざできる事、比較することを言うと
マウント!って思う方がいるので
要注意です😂
ある程度仲良くなってきたら言うのもありですが
そんな仲良くないママさんだと
できないことばっか言います😭
あと絶対に相手のママさんは
『できてるじゃん!』とか言うと思いますが
気分やその日によってできない事多いです〜
ってかわしたり😂
あとはその園の様子が見れるようであれば
相手のことを褒めるとかですかね🤔
めめ
相手のことを褒める!やってみます!