※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から保育園で体操教室が有料になり、スイミングと迷っています。スイミングは楽しいが、振替が難しい。体操教室は保育友達と楽しそうだが、息子は運動音痴かも。自転車も考え中。意見をください。

4月から保育園で体操教室が有料で受けられます。
今は日曜にスイミングしてるのですが、大体月謝は同じなのでスイミングをやめて園の体操教室にしようかと悩んでます💭

来週 体験教室なので、最終的にはその時の感想で決めますが、スイミングを辞めるとしたら期限が今週の日曜日までで😅
なので皆さんのご意見が聞きたいです!

スイミング⬇️
◎夏から通い始め、楽しんではいるけど、別に辞めるなら辞めるでよさそう。
◎最近 バタ足が進級し上手になってきている
◎体を壊しやすいので、体を強くするためにスイミングをしていたい気持ちもある
◎義母の職場にプールがあり、家族なら職場の利用者が使わない時なら親子で使ってもいいとの事。なので旦那が息子と月に数回 プール行ってもいいなぁと言ってくれている💡
‪✕‬体調不良等で休んだ日の振替が平日しか空きが無いが、私が仕事復帰のため仕事を休んで振替に連れていかなきゃいけなくなる💦
‪✕‬下の娘が歩きだし、スイミングの待ち時間1時間 待てなくなってきている。

体操教室⬇️
◎保育園のお友だちと一緒だから楽しそう
◎平日の保育時間にやってくれるので土日の家族時間が増える
◎年中から体操等も運動会や発表会の種目にあるので早くから練習ができる…(?)
‪✕‬息子は運動音痴…周りのお友達は逆上がりとか出来てるけど息子はまだ出来ない。そのため体操教室でも浮きそう…?‪
‪✕‬体がかたく体操向きではない…

という感じです…
土日は自転車が大好きなので自転車系の習い事も検討中のため、スイミングは辞めてもいいのでは…?と思っています。

なんでもいいのでご意見等教えてください🙌
園でやってくれる習い事の経験があれば、その様子も知りたいです☺️

コメント

ママリ

上の条件なら迷わずわたしなら体操します🫶

スイミングしなくても、身体が強い子は強いです💪息子スイミング行ってないですが、風邪引かないです🫶

身体が硬いならなおさら体操推しです💪今ならなんぼでも柔らかく、逆上がりもできます‼️

友人の子が、細くて筋力もなく、インドア派の子が保育園の体操教室行ってますが、逆上がりできるようになってます🫶

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇
    体が弱いので風邪引きにくくするためにスイミング入ったはずなのですが…(笑)
    保育園&スイミングで風邪をもらう、そして中耳炎になるって感じで月の半分しかいけてないです。毎月毎月 振替が溜まっていくばかりで💔

息子には申し訳ないけど、本当に運動能力なくて(笑)そんな中 保育園の体操教室にお願いしていいものか…😭悩みます😅

• 3月6日

私も体操に変えると思います!
うちの子達も未就学児の時は体操で、上の子は小学生になってからスイミングにしました🏊
うちは身体の使い方を教えてくれる体操教室でもあったので、色々な競技の基礎的な事を身に付けられて良かったですよ😊

そのおかげかは分かりませんが、スイミングでは思いの外習得が早いです💨

• ままり

ままり

体操教室にもいろいろありますよね🤔
    でも体操で体の動かし方とか基礎的なことから学べるのはよさそうです!!

体が強くなってからスイミングするのもありですね😊
    もともと親がやらせたくてはじめたスイミングなのですが、親の都合でやめさせていいのかも悩みどころです😭

• 3月6日