ベビーの面倒はどこで見ますか?リビングで昼間、寝室で夜間が良いでしょうか?他の方はどうしていますか?
1階の部屋はLDK1部屋のみ、2階に寝室等のある戸建て住宅で0歳のベビーを育てている方にお聞きします。日中、夜間、どこでどのようにベビーの面倒をみていますか?
今はリビングやキッチンにいても扉をあけておけば寝室まで目が届くような狭いマンション暮らしなので、産後はベビーベッド等使わず、寝室の布団で添い寝をしようと思っていたのですが、臨月ごろリビングと寝室が別フロアになる戸建てに引っ越すことになりそうなんです。
食事の準備などもあるので、私は日中LDKにいることが多いかなと思っているんですが、ベビーベッドやベビー布団を買ってリビングに寝かせ、夜間は寝室に連れていくのが良いでしょうか?それとも夜もリビングで一緒に寝ますか?
皆さん、どうしていますか?
- めここ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
さわみん
日中はリビングにお昼寝マット?長座布団?を敷いてそこでゴロゴロさせてました。
夜は19時頃に二階の寝室で寝かしつけをして、ベビーモニターを設置し泣いたらすぐに分かるようにしていました!
お昼寝が安定した8ヶ月以降はお昼寝も寝室のお布団でしています。
茅
こんにちは❤️
似たような環境で生活しています😊⭐
うちの場合は、日中はずっとリビングで面倒を見ていて、夜寝るときにだけ二階の寝室に行き、寝かしつけていますよー✊️
日中のお昼寝は、リビングの一角だけクッションマットやタオルを敷いているので、そこで寝かせています。
夜寝るときにだけ寝室に連れて行くので、寝室は寝るところ!と覚えてくれたらいいなーと思い、ずっとそうしています。
なので、今のところ、寝ぐずりはしますが💧遊び出したりはせず、ちゃんと寝てくれますよー!
余談ですが、寝かしつけた後、また一階に降りてくるのであれば、ベビーモニターが大活躍するのでオススメですよー❤️
-
めここ
ありがとうございます。
どのくらいの時間目を離して大丈夫かとか、どのくらいの生活音の中なら寝てくれるのかとか全然分からなくて…😓
ここは寝るところというのが習慣づくと楽そうですよねー。なんとなくイメージ湧きました。色々工夫してみます!- 3月20日
めここ
ありがとうございます。
ベビーモニター!初めてのことでその発想は無かったです。検討してみます!