沐浴後、息子のおでこにブツブツがあります。洗い流し不足かもしれません。熱もなく様子を見ています。乳児湿疹ではなさそうです。原因や対処法を教えてください。
わかる方教えてください!
生後17日の息子がいます
11時すぎに沐浴しました!
その後授乳して、ミルク飲ませて
いま寝てるとこです。
いま、息子のおでこを触るとザラザラしていて、よく見ると小さなブツブツがありました!じっくり見なきゃわからない程度ですが全体的にあり触るとすぐわかります。目から下は、なにもなく身体にもありません。
目から上、おでこから生え際辺りまでにブツブツがあります。
思い浮かぶのは、沐浴の時洗い流しが足りなかったのかな?それしか原因が思い付きません。
熱もないし、苦しそうもないので様子を見ているところです。
洗い流しなどで、このようなことありますかね?またどんなことが考えられますか?(;_;)
乳児湿疹でもなさそうだし…わかる方教えてください!
- mimika🧡(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
乳児湿疹の前触れな気がします。
うちの娘もそうやってじわじわと出て来ましたよ😂
はる
おっしゃる通りだと思います。
息子も沐浴してた頃に顔に小さいポツポツがたくさんできて、ベビーソープでよーく洗って、よーく洗い流すようにしたらきれいになりましたよ♪
-
mimika🧡
起きたらちょっと拭いてあげようと思います!綺麗になればいいですけど…心配です(;_;)
- 3月20日
けゆ
赤ちゃんの肌はすごく弱いのでしょっちゅう肌あれしますよ。
保湿してあげると治りますよ🙂
-
mimika🧡
保湿はどのようなの使ってますか?👼🏻✨
- 3月20日
-
けゆ
新生児から使えるピジョンのワセリン使ってます🙂
- 3月20日
-
mimika🧡
西松屋とか、ドラッグストアなどにありますかね?( ᵕェᵕ̩̩ )♡︎
- 3月20日
-
けゆ
ありますよー🙂
- 3月20日
-
mimika🧡
ちょっと探してみます
ありがとうございました😊✨- 3月20日
hoshiko
湿疹のできはじめじゃないですかね?
沐浴時にしっかり流水で流して、入浴後はベビーローションやワセリンなどで保湿して様子をみたらいいと思います!
しばらく経ってもブツブツがきれいならないようなら小児科か皮膚科を受診して軟膏などを処方してもらうのがいいと思います‼︎
-
mimika🧡
そうなんですかね(;_;)
保湿はこれがあるんですが、足や腕には塗ったことありますが顔も大丈夫ですかね?
様子を見て治らない場合、皮膚科に行こうと思います!ありがとうございます🙇♀️- 3月20日
-
hoshiko
目に入らなければ顔も塗れると思いますよ!
しばらくしてもブツブツが治らないなら皮膚科で診てもらうか1ヶ月検診で相談するのもいいかと思いますよ👍- 3月20日
退会ユーザー
それがひどくなるとこうなりました😭
-
退会ユーザー
あ、写真が間違えました😭
分かりますかね?- 3月20日
退会ユーザー
皮脂が出てるので今以上にひどくならないようにマメに拭いてあげてくださいね😂あたしは今はシャワーを弱くして顔に直にかけたりして対策してます😭あたしの悪いとこばかり似て乾燥肌だし、詳しく検査しないと分かりませんがアトピーも乾燥肌から疑われてるので、赤ちゃんの肌トラブル対策は長く続きそうです😭
-
mimika🧡
写真ありがとうございます!
やはり拭いてあげるのが大事ですね😭
いろいろと心配しますよね、早く治るといいですね(;_;)皮膚科に行かれましたか?いつくらいにではじめましたか?😥- 3月20日
-
退会ユーザー
生後1ヶ月頃に出始めました。2ヶ月頃に乳児湿疹はなくなりましたが、今度は乾燥でおでこやほっぺまわりの頭皮に近い皮が剥けてきたり
↑眠いとここら辺をかいてしまうのも原因ですが💧
まだまだ保湿は欠かせないです😭
乳児湿疹の時は皮膚科に行って診てもらいましたよ😍- 3月20日
退会ユーザー
これ加工してるので分かりにくいですが…目の上あたりにポツポツがあるんですがこれと似たようなら乳児湿疹の前触れかもしれません😭
mimika🧡
乳児湿疹はちょうどこのくらいで、出始めるんですかね?いつくらいで治りましたか?😥
退会ユーザー
てか写真大きくならないから見えませんね😭すいません💦
退会ユーザー
1ヶ月くらいです。個人差もありますが、赤ちゃんは本当に新陳代謝がいいので浴槽には凄い垢が浮きます。なので濡れたタオルで優しく拭いてあげたり、まめにコットンで拭いてあげてください😍あたしはこの知識がなかったので強引にでもやっておくべきやと思いました!
mimika🧡
写真までありがとうございました❤️
見えなかったです←笑😭
起きたら拭いてあげようと思います!治るといいです(;_;)
お宮参りまでに乳児湿疹出来ないこと祈ります😥
退会ユーザー
本当にがっつり1日何度も拭き拭きやってもいいくらいです!ちなみにアトピタってやつで保湿したり、うちの子は41w5までお腹にいて本当に乾燥がひどかったので病院からプロペトもらったのでそれで保湿してましたよ😀
やっぱり見えないですよね😂ニキビの小さいやつです😭
mimika🧡
これみえますかね?これなんですけど、一体何なんだろう(;_;)とりあえず拭いてみたんですが💦
退会ユーザー
まさにこれです!これ!