コメント
ほろほろ
私も潔癖ではないのですが、そういうのは気になっちゃいます💦
私は毎日洗って乾燥させて、次の日は綺麗な状態で持たせてました💡
2セット用意すれば回転もうまくいくのかなーとも思います(*^ω^*)
メッシュの巾着あったとしても、濡れたままその巾着に入れてそのままリュックに入れると中が濡れて汚くなってしまう気がします💦
☺k☺li
メッシュで水切りがあまいと他の持ち物をぬらしませんか??
保育士してましたが、カビのはえてる歯ブラシやコップ、歯ブラシ袋は見たことなかったです💦
歯ブラシ袋は毎日持ち帰りですよね!お家に帰ってしっかり、洗って乾かせば大丈夫かと思いますよ。
歯ブラシ袋も複数用意してローテーションで使われてる方が多い気がします。
-
とまと
保育士さんのアドバイス説得力があります。
確かに、そうですよね。メッシュだと園の床も汚してしまいそうです。。
ローテーションにしてみようと思います。参考になりました。ありがとうございます😊- 3月20日
ゆうこ
毎日お持ち帰りですか?
私がパートで行ってた保育園では、使用後スタンドに立てた状態で、各クラスで保管でした。
お昼寝の時間に先生が一本づつ水で流してからスタンドに立て、日光に当てたり風通しのよいトコロで乾燥させてました。
巾着はお持ち帰りの時に使用していました。
毎日お持ち帰りなら、↑の方のようにお家で乾燥するのがいいと思いました☆
-
とまと
行き届いた保育園ですね♡
今確認してみたところ、、週一持ち帰りでした。うちだけ毎日持って帰ります!もなかなか言いづらいです。😓
初めての保育園でなかなか管理状態など分かりません。周りの様子を見ながらうまくしていくしかないですよね😦- 3月20日
まぬーる
うちの園では、どのクラスも、一応スタンドに立ててから、最後に歯ブラシ袋に入れます!私は子供達に、コップの中に歯ブラシを下に向けてセットしてから歯ブラシ袋に入れるように教えています。
が、自分の子供の袋の中は無残な感じで、ひっちゃかめっちゃかです。笑
乾かすしかないですよね!
歯ブラシ後に、歯ブラシを乾燥させる殺菌庫に入れてから、持帰らせる園もあるので、その辺はどんな感じですかね(^^)それだとなんか衛生的ですよね!
-
とまと
子供にはなかなか難しいですよね。😅笑
雑菌庫なんかもあるんですね〜!衛生的で羨ましいです!
まだ説明会の一度しか保育園に行っていないので少しずつ様子をつかんでみます。
ありがとうございます😊- 3月20日
とまと
リュックの中‥確かに!と思いました。気になるところがほろほろさんと同じなのかなぁと嬉しくなりました。笑
ツーセット準備してみようと思います。参考になりました。ありがとうございます。