※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
家族・旦那

今、実家に泊まっているのですが叔父が風邪を引いているみたいで私は気…

今、実家に泊まっているのですが叔父が風邪を引いているみたいで私は気を使い別部屋に子どもと居ました。
ですが、母も祖父母もマスクもせずに子供にベタベタで、手を洗った?など聞くと笑い飛ばされて今います。
それでも手洗って!と言うと手洗いも水のみです。
私もお腹も減るので冷蔵庫などは行き来しており、叔父のいる部屋にも移動したりしていますので同じ空気は吸っています。

本日家に帰るため母に送ってもらうのでその話を先ほどしていると叔父はインフルエンザだと聞きました。
なぜもっと早く言ってくれないのかと問うと「家でお世話になってるのに移すなとかなんだの言って何様なの?そんなに嫌なら早く帰りなさい」と怒られました。
叔父には申し訳ないですがインフルエンザの人と部屋を行き来していたと思うと恐ろしいです。(私だけなら良いですが4か月の子供もいる為)
母たちは考えも古いし感染力とかも知らないので軽く考えがちですが私も今倒れるわけにはいきませんし何より子供が心配ですので、じゃあ帰ります!と支度してタクシーで帰ろうとしましたが祖父母にタクシーなんかで帰ると子供のオムツが買える、もう少し落ち着いて😞と止めに来ました。
祖父母は優しく色々してくれるのであまりきつく言えず、今別部屋にいます。
母はカッとなると色々感情的に発言してくるので言い合いになります。

確かに食事の支度や洗濯、色々して頂きありがたいとは思っていますが、やはり風邪を引いているなら引いているでマスクや手洗いするなどはしてほしいです。
自分たちの家なので文句があるなら帰りなさいと母と叔父は言います。
祖父母は移したらいけないとマスクをしてくれました。
話すとまた言い合いになるのでもう発言はしませんが。

口うるさくマスクして、手を洗ってという私が悪いのでしょうか?
あちらを悪者にはしたくありませんがもう少し子供に対してだけでも気を使って欲しいです。

明日、検診があるため母が車で連れて行ってあげるからもう一泊しなさいというので悩んでいます。

コメント

きなこ

まだわたしは子供がいませんが、風邪の人が同じ家にいるならマスクと手洗いうがいは徹底すべきだと思いました😢

免疫力も大人とは違うでしょうし、気を付けるのが当然なんじゃないですか?
口うるさく言うのはしんどいでしょうが、徹底してもらえるまで頑張ってください😢

プリポキオ

お母さんも叔父さんも、赤ちゃん心配じゃないんですかね?
かめさんの言い方が気に入らなかっただけだったりするのかもしれませんが、赤ちゃんは悪くないのでせめて赤ちゃんだけは大事にしてほしいですよね。
もう少し冷静に話し合ってみたらどうですか?
それでもだめなら私なら帰ります。

きなこもち

うちもそうですよ!
どんなに泣いてもシカトして寝てます(^ω^)
もう諦めました☆