※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でまだ病院に行っていないことを伝えず、次の飲み会の誘いにどう答えればいいか悩んでいます。皆さんはどう対処しますか?

職場の人と話していた流れで「今度ビールが美味しい店があるので飲みに行きましょ!」と話していて「いいですね!行きましょ!」と返事をしました。
その時はまだ分からなかったのですが、つい最近妊娠がわかりました。まだ超初期なので病院も行っていません(現在5週くらい)
あれから何度か「いつにしますか?」と話があり「土日以外ならいいですよ!」と返事して、そこで話は止まっていますが、次誘われたときに何て言えばいいか困っています💦
まだ初期すぎて妊娠のことは言いたくないです
皆さんならなんて言いますか?知恵をお貸しください😭

コメント

はじめてのママリ

そこのお店はノンアルビールやノンアルドリンクはないですか?
もしあれば、ダイエット中なのでノンアルにします!すみません!と言います。
つわりがないなら行ける時に行っておきたいですよね👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店のことは調べてなかったです!ちょっと調べてみます😊ただ、私は普段はお酒を結構飲むタイプという話をしていての流れなのでノンアルだけだと厳しいかもです……
    せっかくご意見いただいたのにすみません(;_;)行きたい気持ちはありますが、体調もどうなるかわからないし、行けば飲みたくなるのでそれはそれで辛い🤣

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もかなり飲む人間で(職場で1番酒量多いと思います🤣)妊活中でしたが飲むの控えてた時にダイエットしてます!で乗り切りました。それで理解得られないようならその人とはもう行かなくていいかなと思っちゃいます😅
    それか体調良くないのでと言って断るかですね。のらりくらりするのも相手に失礼ですし、もしかしたら妊娠を察するかもしれませんが、それは普段の仕事中でもあり得ることなので。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭のらりくらり返事をするのも申し訳なくて……
    そうですね!それで理解得られないならそれでいいし、察されたらそのときですね!
    ちなみに、ストレートに「妊娠ですか?」とか聞かれたら答えますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

答えます!でもまだみんなには言ってなくて…と付け加えます。
    私は業務的に免除してもらわないといけないものが出てきたので早めに職場では伝えましたが、そうじゃない場合は難しいですよね💦飲みに行くぐらい仲良い人なら、こっそり伝えるのはありだと思います。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

今ちょっと体調的にアルコール飲めなくなってしまって…というかもです…
多分悟られますが💦
ちなみに私は妊娠初期の時職場の仲いい人たちと飲み会が元々予定されてて参加しましたが、ちょっと車で来ちゃって💦と言ってノンアル飲んでました!
仲良い人達だったので妊娠?ってバレましたが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルコール飲めない時点で勘がいい人は気づきますよね💦(笑)
    私も車で行ってノンアル飲むことにします🍺

• 3月4日
の

私も酒飲みなので、「ビールが美味しい店があるから行こう」と誘われたのに飲まないのは「じゃあなんでこの店に来たの?」と思ってしまいます…
なので私なら行くこと自体をお断りします🥲

「申し訳ないですが最近体調が良くなくて、良くなった時こちらからお誘いしますねすみません!」とかで何となく流します😅こちらから誘うといえばあちらから催促することはないと思うので…
そして上司とかに言う頃(つわりがでてきた頃とか妊娠判明した頃)にまだ内緒にしてねとその方には伝えます!
もしそこまで仲良くないとか信用出来ないようなら報告は別にしなくて周りと同じタイミングで言います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭元々「ビールを飲みに行こう」から始まったので、ただご飯行くとかお酒飲むのが目的ではないんですよね……
    もし具体的な話されたらお断りしようと思います💦

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ちょっと花粉症の薬を飲んでて💦
先生からお酒飲まないでって言われてるので、花粉の時期が落ち着いたら〜
できっと安定期入るまでは濁せる気がします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね❕
    「体調悪くて」だと絶対「妊娠?」て聞かれますよね……
    職場の人にはあまり早い時期には言いたくなくて💦

• 3月6日