※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

親の老後資金について、働く以外の方法を模索中です。介護施設費用に余裕がなく、自力で対処したいとのことです。

60後半の親ができるお金の増やし方って働く以外にありますか?
母がパートで働いてますがもう歳で再雇用が終わります。
父は年金生活で働く気はありません。
家のもの次々手放してて、それでも老後の資金が無いみたいです。

若ければNISAでも何でもやりなって言えるけど、NISA貯まるまでにヨボヨボになるしそもそもアナログ人間だから理解も出来ない。

正直我が家には親の介護施設費用出せる余裕無いです。
なんとか自分たちでやりくりして欲しいけどどうしたらいいですか?

コメント

ぶどう

基本的には、もう子供世代が頑張るしかないですよね💦

コンビニバイトとか、シニア層割といますよ🍀*゜

• ママリ

ママリ

コンビニバイト…父にはバイトしたら?って言うんですけど、元々社交的じゃないので定年退職後はどこにも働く気がないみたいです。

お金が無いって言われてもこっちも生まれたばっかりだし給与もそこそこだし、先行き不安です😞

• 3月4日
  • ぶどう

ぶどう

なるほど…💦
    生活は、出来てるなら、心配は介護費用ですよね??
    親から退職金とか、貯金とか教えてもらえないですか?

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

介護施設費用とかが不安要素ですね😅

貯金聞けてないです。
    「施設費とか私一人じゃ払えないからちゃんと貯金しといてね」って言ったこともあるんですが、「あんたに頼るつもりは無い」って母親に言われました。

母はそう言いますが、父はお金が無いお金が無いって言います。
    どっか一緒に出かけても父の前ではお金は全部私持ちです😂

• 3月4日
ちびちびママ

マックは幾つでも雇用してもらえますよ🤔

はじめてのママリ🔰

警備員とか働く所は色々ありますよ😉
お母さんはご飯作れるなら、施設の調理員とか🫥

はじめてのママリ🔰

足りないならパートするしかないんですよね…💦おとうさんも、年金で足りないなら…💦ニーサは高齢層の今後の資産形成にはそぐわないと思いますよ。高齢層なら若い頃に利率の良い定期や保険などあったはずなので、そこで形成できてないとなると年金+パートになりますかね。
介護予防の観点からも、おとうさんも短時間パートでいいから働いてもらうのがいいのかなって思います。短時間パートふたり&今の高齢層の年金と合わせれば、日々の生活費くらいにはなるかなって思います。

スポンジ

ネットとかある程度出来るなら勉強してデイトレとか思いましたが無理そうですね😂

働く気がないなら生活保護まっしぐらですね😓

介護とか掃除とか仕事自体は結構あると思います。
他の方も書いてますが近所のマクドナルド高齢の方働いてますよ。

• ママリ

ママリ

LINE出来ないの不便すぎて最近スマホになったレベルなのでパソコンましてやデイトレなんて絶対無理そうです😅

家で稼げないなら外行くしかないですよね。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

60代後半だとそもそも増やすのではなく、今ある資産を減らさない、を目指した方がいいと思います💦💦

おそらく働いて維持する以外に方法はないと思うので、清掃や飲食店接客、シルバー人材センターなど、本人たちが頑張るしかないと思いますよ。

ママリ

皆様

回答ありがとうございます。

やっぱり増やす方法なんて働くしかないですよね😅
スマホもまともに使えないアナログなので。

母は身体が動くうちは働くと思うんですが、父が頑固で「やっと定年退職したのに!」って感じです。

母の方が身体悪いので不安で父には呆れしかないです。
なので母のために何とかしてあげたいですが本人の意思次第ですよね。
機を見て話してみたいと思います。

ママリ

うちは70代の両親がいますが、フルタイム共働きで働いてますよ。夜勤もやってます。
パートとか甘えてると思います。それで子供に頼ったらあり得ないです。若い時からの計画性の無さが今の生活を作ります。
若い時に頑張った人こそ、それなりの生活ができると思います。楽して楽な生活ではないと思いますよ。楽したらそれなりの苦しい生活があるのは当然ですよ。
子供に期待してるなら毒親です。