※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
住まい

ホームセンターで太陽光の見積もりを受けたが、蓄電池なしの2.97kwのシステムが120万円。エアコンを一年中つけるため、コスト面でメリットがあるか悩んでいる。ローンが複数あるため悩んでおり、設置後の経済的効果や維持費、屋根の負担について情報が欲しい。

太陽光について。
ホームセンターのキャンペーンで見積もりしてもらったのですが
蓄電池無し長州産業のもので2.97kwで120万でした。
犬がいるので基本的にエアコンは一年つけっぱなのですが、
つけたほうが得でしょうか?
説明も質疑応答も丁寧ですごく好印象だったのですが、
屋根の負担や将来のメンテナンス費などまだまだ心配なので
また聞いてみるのですが。。。
ローンが複数あるのでもうこれ以上むりとおもってるのですが、
電気代がさがって売電もできるから実質タダってかんじです。
決めきれません笑
実際に後付けした方に電気の売電の金額やどれくらい電気代が下がったか、
設置後の維持費や屋根の具合など参考にききたいです。

コメント

ふふ

エアコンつけたままのライフスタイルなら、太陽光に注目するのはわかります。ただ、屋根に乗るのがそのkw数だと、あまり発電出来ないのでメリットが少ない気がします。それでもつけるなら、もっとパネルが乗るかもしれないので、地面を見せながら再見積もりしてもらいつつ、複数の施工会社に見積もりとって、比較してから交渉した方が良いです。

うちは片流れの屋根で7.5kw乗っていて、日照時間の多い土地なので日中はほぼ売電です。