5歳のお子さんで言葉が少し遅いなーと思う時ありますか?また、知能的にも他の子より遅いなと💦
5歳のお子さんで言葉が少し遅いなーと思う時ありますか?また、知能的にも他の子より遅いなと💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 6歳)
コメント

ゴン太
療育行ってます🖐🏻
他の子よりも遅いとゆうより、ゆっくりかな〜って感じです🖐🏻

moon
うちの子もゆっくりさんです😄
3歳児検診で引っかかって病院
療育共に通ってます。
総合病院に通ってましたが、特に療育出来る病院でもなかったので、先生から療育センターでしっかりSTやOT受けれた方がいいって言われて去年の暮れに療育センターに転院しました。
まだ小児科しかかかってませんが、4月に初めて療育受けます。
発達検査は毎年してますが、今の所知的の遅れはないけど凹凸が見られてます。
自閉症の傾向、ADHDの傾向を指摘されてて発達検査を新たにしたので来月結果次第で診断や特別児童扶養手当の申請を決めようって言われてます。
やはり息子は言葉がゆっくりって言うか今は発音?が悪くて何を言ってるか分かりにくい部分があったり、皆はちゃんと言えてる語尾をまだ「でしゅ」「ましゅ」とか言ってます。
言葉の言い間違いも多く、何年経ってもコップをポックって言ってたり、簡単な単語さえ訂正したくても直らず…
と、こんな感じです。。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
言葉はどのような感じですか?💦
ゴン太
他の子よりもゆっくりだと思います💦息子のクラスが全体的に良く喋るって事もあるかもですが、やはりゆっくりです、、。でも息子なりにめっちゃ伝えようとしたりめっちゃ成長してます🖐🏻💦
はじめてのママリ🔰
うちの子と同じ感じです💦
ゴン太
療育行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
行ってないです!
言葉が言いにくかったりとか、他の子みたいにスラスラ言えませんが普通には話せてるのでどうかなあと💦
滑舌は悪いですが、、
ゴン太
ウチも普通には話せますが、他の子と比べたらやっぱりな〜、、、と。。
息子さんどんな感じですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子もそれはありますね💦
滑舌悪いのと早口なのもありますが、言い間違えてこうだよと教えても言いにくそうだったりわかんないってなります。周りが凄すぎて💦
ゴン太
一応、他の子に追いついてきたと言われたので一安心ですが心配してます😢
はじめてのママリ🔰
心配ですよね💦💦
ゴン太
今年、年長だし小学校どうしようかと悩みます😓