※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸¨*)
子育て・グッズ

児童館で他の子供が暴力的で、その親は放置。自分の子供が他に迷惑をかけても学びだと思っているのか知りたい。価値観が違うので深く話さないが、子育ての考え方を知りたい。

児童館に基本的にお子さんは自由にさせてママ話で花を咲かせてる人達がいます。
そーゆう人の子にかぎって暴力的。
1度その子の親の前でうちの子が叩かれそうになりました。理由は玩具を貸してくれなかったから。
児童館のなので私は基本的には順番こをお願いしてます。泣こうがわめこうが。
そしたら叩く行為を注意することもなく「うちの子そーゆう子なんで気をつけてください」と言われました。
イヤイヤ期で仕方ないと思いますがパフォーマンスでもいいから注意しないことにモヤモヤ。

純粋に気になるのですが放置できるママさんは自分の子供が他で迷惑かけてても子供だから、それも学びだからって感覚でいるんですかね?
その都度何度も何度もお話して種をまくのも親のつとめかなって思うのですが。

もちろん子育てに疲れてつかの間の休息をしに来る方も疲れ果ててとか色んな方がいるのは分かってます。

毎日来て、毎日放置できる人の子育ての考え方を知りたいなって純粋に思いました。

たぶん私とは価値観が合わないのでこれからも深く話す事はないのですがトラブルをさけるためにも知っておきたいなって思いました。

ケンカをしたいわけではないので厳しいご意見とか反論みたいなのはやめてください。

よろしくお願いいたしす( * . .)"

コメント

ママリ

どの児童館にもいるんですね😩
私のところは家族(5人家族)で来て、ママは端っこで読書、パパは末っ子と遊び、上二人は放置という子がありました。
その内の一人の子に娘は絡まれ、おもちゃを奪ったりされました。
見てないから謝っても来ません。放置してて何かあったら誰の責任になるんだろうってすごく思います。

幸さんが遭遇したママさんは何かあってもお互い様、と思ってそうですが、私もそれは内心思います。
内心思うだけで、何かあった時はすぐに謝るし謝らせますけどね…🥲

大人同士喋るのが楽しくて、そっちに夢中なんでしょうね。
イヤイヤ期で大変なのはみんな一緒でしょ?助け合って行こうよ!まで思ってそうですね。
今後その親子を見つけたら近づいてきても避けるのがベストだと思います。お母様ご公認の「そーゆう子」ですし…

口が悪くなってしまい、決めつけたような言い方すみません……思わずコメントしてしまいました。

• 幸¨*)

幸¨*)

回答ありがとうございます☺️
    なるほど!お互いさま😂
    私も仲良い子と子供がケンカになったら「いいのいいの、お互いさまだから」と言いますけどお互いさまにも限度はありますよね😂私も謝罪します。
    ほんと関わり合いたくない人にかぎって居るからその人も色々事情がありそうだけど困りますね^^;
    全然口悪くないと思いますよ👀✨コメントありがとうございます😊

• 3月2日
ママリ

えー!叩くことに対してそういう子なんでで終わらせることが謎です🤔イヤイヤ期だとしてもダメなことはダメですよね😵‍💫

しかもこどもも放置されてるのって毎回のことだから、どうせ怒られないし叩いてもいいって思ってるかもですね〜しかも私たちが楽しそうに遊んでいると過剰についてくるしだるいです🥱私も放置されている子に上の子が無理やりおもちゃをとられたことがあり軽く注意しても聞きませんでした。もちろんうざいのでその子の親を突き止めて近くて無理やり取られて嫌な思いしたねとか叩いてくるから近づかない方がいいよって聞こえるように行って去ります!笑

• 幸¨*)

幸¨*)

回答ありがとうございます( * . .)"
    毎日来てるから児童館の玩具は自分たちのだって感じで子供が話してるのを聞いた事あります。この前は赤ちゃんが玩具貸してくれなくて凄い音で叩いてました🥲
    その人達に注意しない児童館の職員さん達もどうかと思いますが困りますよね(^_^;)
    私は無理やり取られたら取り返して「順番こだからね、遊び終わったら渡すから待っててね」って言うことにしてます😂それが我が家の子育てなので😂自分の子にも言います。
    放置してる親にどう思われても別にいいやって🙈
    それこそお互いさまですよねって思ってしまうので😂
    ガチで注意する大人が少ないので凄く癇癪起こして結果ママのとこへ泣きながら行くので放置できなくなってますね😂

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

ええ😂何歳くらいの子ですか?自分の子供がそんな思考になってたらなんとか軌道修正させたいと思ってしまう…
    取り返すの強すぎます!!でもそうしないと自分の子供もこうやって無理やりとったらいいんだって思ってしまいますよね😇

論点がズレてしまいますがそもそも放置する親も放置子も苦手です…

• 3月3日
  • 幸¨*)

幸¨*)

3歳過ぎた子でした😂
    「この玩具は私のだ!私の玩具を返せ!使うな」って遠くにいても聞こえる声でハイハイしたての赤ちゃんに言ってました👶💦
    私も放置親子苦手です😥
    なのでどういった考えのもと自由にさせてるのか、ほかの方々に迷惑や面倒を見てもらって何とも思わないのか凄く気になるところです😂

• 3月3日