※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食事をなかなか飲み込めずイライラしています。これは仕方がないでしょうか?

お肉や、苦手なものをなかなか飲み込めない娘にイライラします。
年長ですが、好き嫌いが多く嫌いなものは1口分くらいしか出していないのにそれもちまちま食べて飲み込めないとずっと噛んでいてイライラします。

これはもう仕方ないのでしょうか?

コメント

まま

子供の好き嫌いって子供が慣れていくまで仕方がないって言われました😊

例えば、名前も言いたくないような虫を食べなさい!一口で良いから!って言われても食べれませんよね
そのくらい子供にとっては苦痛だったりするみたいです🥲

なのでまずは大人が美味しく食べるところを見せて、目で慣れて自分から食べてみる!って言うのを待つのも良いかな?って思います😊

好き嫌いがもし少ないのであれば、それは避けて…忘れたかな?って頃にまた出すと良いと思います!

好き嫌いが多くて食べるものがないってなるとなかなか栄養考えると難しいんですけどね😭
少しずつ食べられるもの増えると良いですね☺️

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

まだまだ味覚が敏感なころなので、見守りで大丈夫です( *ˆ︶ˆ* )

ちょーーー偏食だった長男ですが、味覚のピークといわれる9歳すぎたあたりがグンと食べられるもの増えました😀

自分たちも子どもの頃ダメだったけど、今たべられるものがあったりするのとおなじだとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

ママリ

わかります😢
なんで食べれないんだろう、、、とよく私も苛々していました。

以前、偏食は、本人が一番辛い。というYouTubeを見たことがあります😢
食べたくても、味や匂い、食感などに敏感で、受け付けない場合もあるみたいです…💦

娘も偏食ですが、それを見てから食べることを強要するのをやめました。
ただ、時間がかかっても、一口でも食べた時には沢山褒めるようにしています。
そしたら私も娘もお互いストレスが減ったように思います☺️

長い目で見るしかないと思っています😢