※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはる
妊娠・出産

妊娠11週目で、入浴後に動悸や低血圧感が強まり、シャワーで済ませているが、シャワー後にくらくらしてだるさを感じ、出かけるのを諦めることがある。シャワーでも疲れることがあるのか気になる。

妊娠初期の入浴・シャワー後 動悸について

11w入りたてです。
元々夜や食後に動悸が強くなります。
1度湯船につかった日はあまりに動悸や低血圧感が強まったので基本的にはシャワーで済ませてます。
(もはやまともにシャワーも浴びれず2~3日に1回になってることもあります。)

今日出かける前にシャワー浴びていこうと思い、あがってすぐくらいにすこしくらくらしはじめ、いつも夜感じるような動悸があり、そこからだるさが抜けず、一旦出かけるのを諦めました。

一応いつも少し休んだら動けるようにはなります。

しっかりの入浴ならまだしも、シャワーで何か疲れるようなこともあるんでしょうか…

コメント

こあり

私もいつも疲れますよ!
髪も長いので、お風呂上がった後のドライヤーとかも苦痛です。

お風呂は椅子ありますか?
私は背の高い椅子を買ってそれに座ってシャワー浴びてます。
ドライヤーも座って行っています。
基本はゆーーっくり動くことがおすすめです。

湯船も使っている時は気持ちいいのですが、上がる時立ちくらみ&動悸します。なので浸かる前のシャワーの時は暖房つけて洗って、湯船に入ったら涼風モードにしています。あと温度を40度にしてます。本当はもう少し低い方がいいらしいですけど。

• こはる

こはる

ありがとうございます!
    やっぱり疲れるものなんですね…

去年引っ越した時にお風呂のイス廃止したんですが、もっかい合うもの買ってみます…!

行動をゆっくり...🐌参考にしますm(*_ _)m

• 3月2日
さくら

食べたりお風呂入ったりで血流がよくなったりとか貧血気味なんですかね?😭

私もそういうのがあって、産院での血液検査でも貧血の数値が出てて鉄剤処方されました。それ飲んでると結構改善されましたよ!

鉄分多く含んだ食べ物を食べるように気にかけたり、産婦人科で相談して鉄剤処方してもらってはどうでしょう?👀

• こはる

こはる

ありがとうございます!

昔から血圧は低かったものの鉄欠乏だったりしたことはなかったので油断してました…
    その可能性もありますね😱

来週血液検査の結果聞くのでその辺も確認してみます…!

• 3月2日