※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるり
産婦人科・小児科

乳児湿疹で悩んでいます。現在は亜鉛華軟膏を使用中。お風呂で洗い流すと翌日再発。改善策を教えてください。

お顔の乳児湿疹についての質問です
いま生後4カ月で、
ひと月前から乳児湿疹がでて悪化傾向にあり
お顔が手でかいてしまい
真っ赤になって、液が出てぐじゅっとしてしまいます。

病院からの薬は、現在は亜鉛華軟膏で
使用すると表面が乾いて
かさぶたのような状態になります。

このあと、
どのような対応をしたら良いのでしょうか?

お風呂でオイルと泡で洗い流すと
翌日、また赤くなってることが多いです。

どうしたら改善できるのか教えてください。

コメント

あちこ

じゅくじゅくしちゃってる場合はステロイド塗ったほうがいいです!皮膚科にまた行くか、病院変えて行ったほうがいいですよ☺️ステロイド塗るのはいやだと心配される人もいますが、むしろじゅくじゅくを放置してるとそこからアレルギー物質が入って、離乳食はじまったときにアレルギーになりやすいと言われてます。なりやすいというだけで、絶対なるわけではありません。うちは子供二人とも乳児湿疹すごくて、ロコイド塗ってますよー!1歳半くらいになると皮膚も強くなってきて、ステロイド使用する頻度減りましたが、まだ関節とかかゆそうなときは塗ってます😙今が一番湿疹ひどい時期だと思います!うちの生後4ヶ月も湿疹出ては、ロコイド塗って、塗らないとまた出て来てって感じですが、、成長とともに治ってきますので大事ですよ!
週明けにでも皮膚科いってステロイドもらってください!

• りるり

りるり

ありがとうございます。早速予約して月曜日に別の皮膚科に行きます!
    なるほど、離乳食のこと知らなかったです。早めにお肌が治るようにします。本当にありがとうございます

• 3月3日
  • あちこ

あちこ

大丈夫ですよ!ステロイド塗ったらツルツルになります😁🫶ステロイドの塗り方とかわからなかったら皮膚科で教えてもらってくださいねー😙💕ちゃんと使えば怖い薬ではないので、しばらくステロイドとは付き合うことになるとおもいますが成長とともに良くなりますからね😙

• 3月3日
はじめてのママ みゆき🔰

nico石鹸オススメです。
私の息子も乳児湿疹とか乾燥あって😵
今も乾燥肌で痒がる時とか使ってるんですが、
オススメです!
使われてみても良いかと思います😊

• りるり

りるり

ニコ石鹸気になってました!
    この機会に購入しようとおもいます、ありがとうございます!

• 3月3日
ままま

上の方が仰ってるように、病院に再度行ってステロイドもらった方がいいと思います。
次男も今、ロコイドとヒルドイドのミックス塗って月一で通院中です。
最初は診療所でヒルドイド処方してもらいましたが、よくならないので総合病院の小児科に行って違う薬処方してもらいました😊

• りるり

りるり

ありがとうございます!使用されているお薬まで教えていただき、心強いです!
    早速月曜日に別の皮膚科を受診することにしました。ありがとうございます。

• 3月3日