※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

写真の座り方について質問があります。腰に負担がかかるとの記事を見かけたので、写真のような座り方は大丈夫でしょうか。

教えてください🥲
写真分かりづらいかもしれませんが、、

いつも写真のような感じで、(私の足は伸ばした状態です)
頭と背中は私のお腹に寄りかからせて、太ももの上に乗せています。

腰が座る前に座らせるのは背骨に負担がかかる 等の記事を見かけます😣💦

写真のような感じで座らせているのは大丈夫でしょうか😭
してた方いらっしゃいますか?

コメント

nakigank^^

上の子が横抱きは嫌いで、縦抱きや写真のように座らせると落ち着くので、たまにやってました。

3ヶ月で立たせろ!!って机に掴まって、テレビ見てることもあるし、基本片手抱っこして座ってることもあって、小児科で相談しました。(笑)

背骨を見てもらったけど、今のところ異常なし。
横抱きにするとずっと泣いて、泣き止む術は何もダメだったので、どうしたらいいのかわからないと言ったら、本人が望んでるなら大丈夫じゃないかな?
座ってて耐えられないなら、座れないだろうし、親が楽だからとか無理やりやらせるのはいかんけど、本人がやりたいならさせるしかないよね。
気になったらまた来てって感じでした。

とりあえず寄りからせて座らせる時は、なるべく急な角度にならない様に気をつけてました。😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3ヶ月で!凄いですね😳

写真のようにするとやっぱり視界が変わるのか大人しくなるのでよくやっちゃってます💦
    写真よりも寝せた感じなので大丈夫ですかね🥹

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

写真よりももっと持たれます!!

たぶん視界が変わるからだと思います。(笑)

うちの場合、生まれた時から癇癪持ちで、ずーーっと泣いてるので、あれもこれもほとんど試して、最後は気が済むように至ったので、楽しようとしてすぐにしたわけではないです。って先生に熱弁しました。🤣

生まれた時から通ってたので、あーそうだねこの子はねって、気持ちわかってくれたんだと思います。(笑)

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは熱弁しちゃいますね😂

今のところ背骨に異常なしということで、少し安心しました☺️

ありがとうございます🫶🏻

• 3月3日
  • nakigank^^

nakigank^^

今の所異常なしと言われたのは、5ヶ月頃です。(笑)

1歳の時も診てもらったけど、大丈夫だったので、それからは診てもらってないですが、姿勢とか運動機能とか指摘されてないのでそのままです。😊

• 3月3日