※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

初マタという言葉が苦手で違和感を感じるけど、使っている人に対する嫌悪感はない。同じ気持ちの人いますか?

めっっちゃくちゃどうでもいい質問なんですけど、初マタって言葉がなんか苦手です😂

別に使ってる人に対して嫌悪感持つとかは全然ないんですけど、違和感というか何というか…

同じ方いませんか😂?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
初マタ⇨初股です🤣
なんでも略せばいいってもんじゃないよねと思います。

不思議な日本語は沢山あるから使う人に対して何か思うレベルではないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!共感してもらえて嬉しいです😂初股笑いました😂ママリでも本当に良く見る言葉なので私がおかしいのかと思ってました💦

• 3月2日

わかりますよ😂♡
Xとかインスタでその言葉使ってる人に限ってマタニティハイになってる印象があって…😂
なんか違和感あったのでネットでも現実でも初マタという言葉は使ったことないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!それなんとなくわかります😂私は妊娠中ということすらXやインスタ等のSNSには一切書いてません🤣なんか違和感ありますよねー🤔

• 3月2日
ママ🔰

私もです!
口で誰かに嫌とは言ったりはしてきませんでしたが、
違和感・嫌悪感は感じてました😅

スルーできないこの気持ち、
なんでだろーとは自分でも思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!違和感ありありですよね😂私は学生の時から流行り言葉とかよく分からない略語?とか使わないタイプなので性格もあるかもですね💦

• 3月2日
みーな

私もです🥺
看護学校で初産婦、経産婦と習ったので、初マタって言葉に最初違和感ありました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!たしかに、医療関係だと初産婦、経産婦としか言わないですもんね😂なんかしっくりきました!私も医療系専門学校卒業してて、今は辞めましたが医療系のお仕事してたのでその関係もあるかもしれません🤔

• 3月2日
ぽぽ

初マタってなんかウケますよね🤣

別に使ってる人批判じゃ無いけど、私は使わないです!

初マタってなんだ?と最初わかりませんでしたが初産婦という意味だとわかってなんか変なのーって思いました!
2回目以降は経マタなのか?と思ってましたが使ってる人いないですよね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですよね、批判とかじゃないけど違和感あるし使わないです😂私の周りの友達でも使ってる人1人もいなかったので、ママリであまりにもよく見るので何それってなってました🤨経マタって言わないのにって私もめちゃくちゃ同じこと思ってました!笑

• 3月2日
yu

めっちゃわかります!!!!!
初産婦でいいじゃんと思っちゃって🤣
だいたい英語で妊婦を差すときにマタニティとは言わないからそれも気になります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!分かってもらえて嬉しいです😂わざわざよくわからない略語にするのが意味がわからなくて🤔笑 今調べてみたんですけど、英語でマタニティって名詞だと母性とかって意味になるんですね!勉強になりました😊✨

• 3月2日
  • yu

yu

ほんとです笑
    よく分からない横文字変換、からの略語がモヤモヤします🤣
    そうなんですー!だから名詞ではあまり使わなくて「妊婦用の」という使われ方が多いです!日本語でもそうだったはずなのに…え…?しかもマタって…??なっちゃいます😂

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく言葉は悪くなってしまいますが、何でもかんでもよく分からない横文字変換した略語使ってると頭悪そうってちょっと思ってしまいます😂たしかに、意味を知ると余計に訳わかんない言葉だと思っちゃいますね💦

• 3月2日