10ヶ月の赤ちゃんが吐く原因について相談です。食後吐いたりグズグズしたりしていますが、元気に遊んでいます。下痢はなく、食べ過ぎもしていないようです。
生後10ヶ月なんですが、このくらいの月齢の子が吐くのってどういう事が考えられるのでしょうか?
もっと月齢が小さい頃は吐き戻しも多くて当たり前と言われてたので気にしてなかったんですが、今日朝ごはんを食べてから3時間後くらいに吐いてしまいました。
吐く前も吐いた後も、グズグズしたりイライラしてる感じの時間帯もありましたが、食欲はあるし元気に遊んでいました。
15時頃ミルクを飲んで寝て、起きたらまたほんの少しミルクを吐きました。
その後もいつも通りな感じです。
下痢はしていません。
食べ過ぎたということもないと思うんですが…
- cony(6歳, 8歳)
コメント
3kidsma_ma
元気も食欲もあるならもう少し様子見てもいいかもですね‥🤔
Bee
うちの子も先月(9カ月の頃)食事の3時間〜4時間後くらいに急にすごく吐いたことがあったんですが、その時は食事後時間がたってるし原因がわからなかったのですが、数日後にまた吐いて…
ということがあって食物アレルギーを調べたら卵と小麦に反応が出てました💦
-
cony
卵と小麦はそれまでも食べさせてましたか?
今まで食べてたものでもアレルギー反応で吐いたりするんでしょうか?
また吐いたら小児科いって聞いてみた方が良さそうなんですね!- 3月20日
-
Bee
ベビーフードに入ってる程度だったらもしかしたら卵、小麦はあったかもしれません💦
吐くまでは特にアレルギー気にしてなかったので普通にアレルギー食品を気にせずに市販のベビーフードを少量ですけど食べさせていたのでその時は吐いてなかった気がします。。
ホットケーキと食パンを食べた時に結構吐きました。
でも調べてもらったら小麦はそんなに反応は強くなかったので1ヶ月慣らしで少量ずつ食べさせて様子みたら大丈夫だったので解除になりました。
卵も今黄身から慣らし中です。- 3月22日
-
cony
量によって症状が出てしまうんですね(>_<)
少量づつで慣らすのか除去した方がいいのかは調べてもらった結果でないと判断できないという感じなんでしょうか…
あれ以来吐いてないので調べてもらえないのかもしれませんが、次に何か症状が出たらアレルギー疑ってみます!
ありがとうございます^ ^- 3月22日
ぱんだ☆★
うちの子もその頃はまだ吐き戻ししてました!
1歳過ぎてからかなりマシになったかなぁと言う感じだったと思います。
未だに時々少量吐いてる時がありますが、元気で発熱もしてなかったら気にしてません。
-
cony
ここ3ヶ月ほど吐き戻しもなくなってたのでビックリしてます。
元気で発熱してないのでもう少し様子見てみようかと思います^ ^- 3月19日
kazumin0916
今日だけですか?
ご飯は固形物食べれてますか?
うちの子は、10ヶ月頃まで固形物の入っている離乳食を受け付けず、いつも吐いていました。
まれではありますが、食道狭窄という病気を疑われ、精密検査しました。
結果、狭窄はなく、今は少しずつ食べれるようになって来ましたが、いまだに時々吐きます😩
ただ、3時間後との事なので、食事との因果関係があるのかどうかはわかりませんが。。。
心配ですよね😢
-
cony
そうなんです、今日だけです(>_<)
ご飯も固形物食べてます。
食道狭窄という病気があるんですね。
何が原因なのか分からなくて心配ですが、明日も様子見て過ごそうかと思います!- 3月19日
佐保
うちの子も卵アレルギーで食後3~4時間後に嘔吐しましたよ。
心配でしたら小児科でアレルギー検査をしてもらってはどうでしょうか。
-
cony
朝に食べたことのないものをあげたりはしなかったんですが、今まで食べてたものでもアレルギーで吐いちゃうんでしょうか…
明日小児科行こうか悩んでしまいます(>_<)- 3月20日
-
佐保
うちも卵が大丈夫な時とダメな時がありました。体調によってアレルギーが出たり出なかったりしてました。
検査したら結局軽いレベルの卵アレルギーでした。- 3月20日
-
cony
体調によるんですね!
軽度でも吐いてしまうんですね(>_<)
佐保さんのお子さんの場合は、アレルギー反応は出ていても軽度だったから与え続けていた感じでしょうか?- 3月20日
佐保
うちの子は、一応卵その物(卵とじとか卵焼き)は除去で、その他の一部卵を使った料理(プリンやマヨネーズ)とかは食べさせてます。
-
cony
そうなんですね!
1歳8ヶ月のお子さんということですが、だいぶアレルギー反応は治まってきてるんでしょうか?
卵は難しいですね。
ウチもアレルギーかもしれないので心配です…- 3月20日
-
佐保
保育園入園のために検査しましたが横這いでした。
でも小さいうちに治る子が多いらしく1年後にまた検査します- 3月20日
-
cony
赤ちゃんの食物アレルギーは成長とともに治ることが多いと言いますよね!
佐保さんのお子さんも来年治ってるといいですね^ ^- 3月22日
cony
明日は祝日なので小児科お休みでどうしよう…と思ってました。
もう少し様子見てみることにします^ ^