トリマー不足で困っています。パートで働きやすい環境で長く続けていますが、もう1人のパートトリマーがいなくて困っています。子供の体調不良時の対応も課題です。どうしたら良いでしょうか。
トリマー不足で困っています😢
たぶん誰にもコメントされないと思いますが、不安が消えないので投稿させて下さい😭
私は小学生からの夢でもあるトリマーの仕事が大好きで、
結婚出産をしても変わらず動物病院でトリマーを続けています。
長女が産まれてからはパートで週4、とても働きやすくて辞めたくないです。
トリマーは私だけ、1人でトリミングと看護業務をしてきました。
もう1人のパートトリマーがいて欲しくてずーっと募集しているのですが誰も来ません😭
前働いていた動物病院では、スタッフ6人いて10年以上経った今でも会うほど仲良しなのですが、
そこの動物病院の環境が悪く、
皆んな色々な理由をつけて辞めたのですが、結局皆んなトリマーを辞めてしまって、トリマー学校の友達も皆んな辞めてしまって、トリマー仲間がいなくなり知り合いを誘うなどが出来ません😭💦💦
2人目出産ギリギリまでトリミングをして、
出産の間トリミング業務はお休み、
でも、私しかトリミングが出来ないなど他のサロンなどで断られてしまった子がちょこちょこ出てきて
産後2ヶ月から旦那が休みの日に赤ちゃんを預けて復帰しました💦
問題は子供が体調不良時の事です。
旦那の実家が近くて私の事を本当の娘のように思ってくださり、旦那よりも実家に行ったりママさんと一緒に買い物行くくらい仲良しなので、
長女が体調不良の時は遠慮せず預かるから仕事を優先してって言ってくださり助けてもらいました😭✨✨
でも、
次女の保育園は生後10ヶ月から預けられるのですが、
長女と次女が保育園へ通うことになると体調不良でお休みが倍になり、そうなると旦那の実家に2人も預けるとなると大変なのでそれは避けたいです。
旦那も仕事が休める時は休んでもらったりしましたが、2人となると休む回数が増えそうでなかなか難しいです。
職場の院長は休んでも良いよと言ってくれるのですが、
私は絶対にお客様に当日キャンセルなんてしたくないのですが、無理な話ですよね😭
次女が大人しくてよく寝る良い子なので、
旦那の休みの日に預けて出勤していますが、
これから大変になってくるし、仕事が休みなのに休まらかったら旦那が可哀想でなんとか早くトリマー来て欲しいのに全然見つからなくてどうしようも出来ない状況です😭💦💦
もし迷惑だから私が辞めるとなっても、そもそもスタッフ募集しても誰も来ないので辞める事も出来ずもうどうしたらいいのやら💧
- ひーまま(1歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
もも
仕事をやめたり、休んだりするときに「私がいなくちゃ、、、」って考えたりする必要はないって昔先輩に言われました。
代わりがいないってその人の価値は上がるかもしれないけど、いい職場っていうのは誰かが休んだりやめたりした時にちゃんと成り立つ場所だろ?と、、、。
だから院長先生が良いよと言ってくれていますし、旦那様も協力してくれてる範囲でやってみて
それでもうまくいかなかったら、それはひーままさんが悩むことではなくて、院長が職場の状況を考えなくてはならないレベルの話だと思いますよ‼️
うまく言えませんが、ちょっとでも伝われば嬉しいです😂
おかな
読んでてトリマーのお仕事が大好きで責任感が強い方なんだなって伝わってきます😭
お子さんの体調不良などで当日キャンセルはしょうがないし、トリマーが不足している中、ひーままさんがやってくれることは助かっていることなので、そこまで悩むことないと思いますよ。
あまり考えすぎず頑張ってください🥹✨
-
ひーまま
お優しいコメントありがとうございます😭✨
私の周りは本当に良い方ばかりなので迷惑をかけたくない気持ちが大きくて、でもどうにもならない状況で凄く悩んでました💦
そう言っていただけて気持ちが軽くなります🥺💕
ありがとうございます🌸- 3月3日
たろちゃんママ
すごく今さらなコメント失礼します💦
病院トリマーです🥺🤚
事情、お気持ちとってもわかるので今さらながらコメントしちゃいました🥹
地域はどの辺りなんでしょうか⁇
そんなに募集しても見つからないんですね😣私は都内なんですが、都内でも確かにずっと求人だしているところあります😣
私は育休中で4月復帰なんですが、フルで戻りたかったけど、子供の体調不良での休みを考慮してトリミングのキャンセル移動日がなくなってしまうよねということで週4勤務になりそうです…
ほんとに大きな病院でない限り、人手はいつもギリギリなところばかりですよね😔
旦那さんが休日も休めなくて…というお気持ちも分かります😢
何もできませんが…どうにか状況が改善しますように🥺
-
ひーまま
病院トリマーのママ🥺✨
コメントありがとうございます😭💕
どうしようもない投稿に共感していただけるだけで嬉しいです🥺
神奈川県で、近くのサロンなどもトリマー募集していました💦
パート募集をして今まで何人か面接と実習に来てくれたのですが、
猫アレルギーで猫は無理、看護業務はやりたくない、トリミングと看護、受付保定電話検査全てやらなくてはいけない話をすると仕事量が多くてちょっと、となり皆んなダメでした😭
正直、それでも良いなら働きます感があって、動物病院の面接に来てそれ言う?笑なんて思う事もありますが、
働いてくれるなら誰でも良い訳ではないのでなかなか厳しいみたいです💧
まだまだ諦めずに募集しているので、
希望を持って仕事続けます🥺- 3月5日
-
たろちゃんママ
こちらこそまさか同じ職業の方と繋がれるとは🥹✨
離職率の高さとか十分過ぎるほど分かるので🥲
というかなんですかその理由😩病院なんだから保定も電話も当たり前じゃないですか🫠なんならトリミングでも保定必要だし、検査だって徐々に覚えればいいじゃないですか😤むしろ看護の知識もついてラッキーぐらいに思わないんですかね😤
うちはありがたいことに私の産休の時期に新卒のトリマーさん入ってくれて、今も続けてくれてます🥹実習もされてますか⁈うちは実習の時にめっちゃ働きやすいよーと勧めて褒め褒めで誘います🤣
良い方が見つかりますように🥹‼︎ひーままさんも無理しないでくださいね🥲- 3月5日
-
ひーまま
やりがいがないと続かない仕事ですよね😭💦
トリマー歴13年ですが、
今の若い子はこんななの!?とか思っちゃいました笑
面接だけの人は、
猫アレルギーやパート募集だけど正社員にしてもらえないかの相談で院長のみの対応で、
実習も一緒で来てくれた子は、
私には話しやすかったのか看護やりたくないんですや、仕事量に対しての給料が少ないですねなど聞いてしまうと、褒め褒めする気も起きず💧
ここは正直に、
働きやすさを求めるならここは凄くいいけど、
ここでの仕事内容が難しいのであれば無理してここで働く必要ないし、自分に合った仕事を探して後悔のないようにね!と伝えて終わりです笑- 3月5日
-
たろちゃんママ
まさしく同じように思ってますよー🤣今の子はそんな自分の希望バシバシ言うんだな…と😇言い方悪いですが仕事量に対しての給料低いとか、自分が動けるようになってから言える事でしょって感じですね💨初めの頃なんて教えてもらってばっかりなのに。。。
確かにそれは褒める気おきないです😑そんな優しい言葉私ならかけてあげられないです😂- 3月5日
-
たろちゃんママ
あと私も15年とか業界的にはいるんですが(元々トレーナーで、トリミングや病院にも勤務してました🐶)昔は全体的にもーっと薄給でしたが、今はかなりお給料的にも良くなってきてて(もちろん物価はあがってますが)勤務体制も改善してるのにな、、、贅沢な悩み🥲と思ってます🤣
- 3月5日
-
ひーまま
しかもその子まだ学生さんで😂
今のアルバイトの時給が高い所で余計そう思ってしまったみたいです😅
トリマーって安月給だから厳しいですね💧
15年✨私の周りにいないので嬉しいです🥺💕
前に働いていた動物病院は環境が悪く、タダ働きが多くて先輩が時給計算したら正社員なのに540円でした😂
ちなみにこの給料から自分で交通費や休日に行かされるセミナー代シザー研ぎ代など色々実費で最悪でした💦笑
それに比べたらすっごく贅沢な悩みですね😅
トリミングで働きやすい場所ってかなり貴重ですよね🥺✨- 3月6日
はじめてのママリ🔰
以前の質問にすみません。
うちにわんこがおり、実家にもわんこがおり、トリミングにお世話になってるのですが、そこのトリミングサロンもトリマーさん不足で、ずっと募集してたり、以前通ってたサロンは潰れてしまいました...。
トリマーさんが資格持ってても働かない理由って、環境や給料面なのでしょうか😭
すごくトリマーさんにお世話になっているので、なんとか社会的にも色々改善したらなと思うのですが...
頑張ってください🙇🏼♀️
-
ひーまま
コメントありがとうございます😭💕!!
とっても嬉しいです😢✨
わんちゃんを預ける側も、
トリマーが変わるのは不安だし、
やっと慣れたのにとガッカリするのは悲しいですよね😢
原因で1番多いのは、噛みつきの子のトリミングで大怪我やお客様のカット後のクレーム対応で自信をなくし、その上給料が低い事が原因で4年以内には辞めてしまいました。
人間関係や環境もありますが私の周りはその原因が1番多いですね💧
最初はうまくいかない事もありましたが、
噛みつきの子は怖いから噛むのであって、ゆっくり優しく慣れてくれれば喜んでトリミングに来てくれるようになると本当にやりがいを感じる仕事です。
クレーム対応も、トリミング前のカウンセリング不足が原因もあるので、
その人の理想を写真で確認して、出来ないカットはちゃんと伝えてこの方がいいと提案した上でカットすれば納得してもらえます。
高いお金払って仕上がりがってなると私もショックだし預けなければ良かったと思うので、
お客様の気持ちになって仕事をしていればクレームありません🌸
長々とすみません💦💦
トリマーの仕事は楽しいと伝えたかっただけです😭✨- 3月5日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
私は元トリマーですが、動物病院のトリマーすごい大変そうなイメージがあるので中々人が集まらないのかもですね……
トリマーになりたい人ってトリミングがしたい人の方が絶対多いじゃないですか?
そこに看護業務もとなると覚えることも多いし……となる人は多いかなと^^;
難しいけど完全に分業できると集まりやすいんだと思うんですけどね^^;
私は個人のサロンでしか働いたことないですが、動物病院で働いていた友達は綺麗にしてあげたくて始めたけどほんとに死に目に会うことも多くて心が折れてしまったと言っていました……。
私もトリマーに戻りたいなと思いつつ、子育てにおわれて難しい状況です^^;
-
ひーまま
コメントに気付かず返事が遅くなりすみません💦💦
私も最初は絶対病院でなんて働きたくないと思ってましたが、
先輩スタッフと仲良くなって結局人で決めた感じです😅!
今となったら、高齢や噛みつきなどでサロンでお断りされてしまった子たちをトリミングして飼い主さんに喜ばれるとやりがいを感じて病院以外は考えられないです🥺- 3月11日
ままり🐾
わたしも動物病院勤務でトリマー1人だけなので、産休中は業務休止しています😭
他に行っていただくしかないので安定期前から休業をお知らせしてましたが、中には後任がいないのに休むなんて無責任だとクレームになってしまう方もいて心折れそうでした😭
先日から無事産休に入らせていただきましたが、いつ復帰するか、復帰後保育園に預けたとしても小さい子はすぐ体調崩してしまうだろうし、予約どうしよう…と今から悩んでます🥲💭
当日急にできませんって言えないけど、でもどうしようもできないし…悩ましいですね😭
-
ひーまま
コメントに気付かず返事が遅くなりすみません💦
同じ状況嬉しいです😭!!✨
無責任だなんて言う人がいるんですね⚡️
それは悲しいし、申し訳ないし、妊娠って喜ばしいものなのになんで毎日頭下げてこんな気持ちで妊婦生活を送らなければいけないんだろうとか思っちゃいますよね。
本当、ママトリマー、ヒトリマー、難しいですね💧- 3月11日
-
ひーまま
そして、
出産頑張ってください!!
安産でありますように🫶💕- 3月11日
-
ままり🐾
職場に妊活が上手くいかない方がいるのもあって、中には不快な思いをさせてしまうかも。とかなり慎重にお伝えしてたのですが、毎日オーナーさんに頭下げて、なんで妊娠して謝ってるんだろう…って思う時期ありました😭
必要としてくれること自体有難いことではあるので、申し訳ないやら悲しいやらでした🤣
今の病院で勤務するまではずっとサロンでしたが、やっぱり動物病院のトリマーとなると応募が少ない印象が拭えません💭- 3月11日
-
ままり🐾
ありがとうございます🕊✨
- 3月11日
はじめてのママリ🔰
私も、4歳と5歳年子の母で
下の子が5ヶ月の時に、自宅に
トリミングサロンと犬のトレーナーの
お店を開業しました。
最初の1年は、親族も県外で頼る人もいなく、子供の体調不良のときは病児保育だったり、入院した時は丸々一週間お客様に変更してもらい、お休みしたりしてもらいました。
1年後、求人募集して
スタッフが入ってくれて、
子供が体調悪いときは仕事は任せたりとだいぶ気持ちと楽になりまして
時間と心に余裕ができました。
下の子が2歳位のときからは
訓練競技会やアジリティ、フライボールの競技会に家族、スタッフみんなで
一緒に行って、出ています😊
私自身の経験ですが、子育てしながら
トリマーの雇われって周りに子育ての理解と従業員がいない限り続かないと私は思います。🥲
あとは病院にトリミングに通ってきてくれるお客様の理解ですよね。
独身の従業員には中々理解も得られなかったり、休みがあったりすると冷たくされたりと聞くので💦
犬屋は体調崩すと代わりが中々いないし、難しいですよね。
-
ひーまま
年子で開業してすごいです😳!!
私のパートとは大違いで凄すぎます!!!
結婚してない年上の方の理解って難しいです💦
人によるかもですが、
時間の使い方も仕事の仕方も合わなくて💧
ママトリマーって本当貴重だし続かない仕事ですよね💦- 3月11日
はじめてのママリ
子育てと仕事の両立って本当に難しいですよね😭
個人的な意見ですが、思い切って独立したらどうなのかなと思いました。
質問者様にしかできない子がいるのであれば、お客さんもしっかりつくと思いますし、
-
はじめてのママリ
自宅兼トリミングサロンにすれば、大変だとは思いますがお子様がいてもトリミングできるのかなぁと。
私はもうわんこはいませんが、以前は個人の方にやってもらっていました😊- 3月14日
-
ひーまま
両立難し過ぎます😭💦
昔すごく当たる占い師に、開業向いてるって言われた事があって、
周りのトリマーの先輩などにも独立勧められたりしたのですが、
私はそんな開業する知識を勉強する余裕もないですし、今は子育てと目の前のお仕事で精一杯で出来そうにないです😅- 3月15日
はじめてのママリ🔰
今更ですが…
共感出来て思わずコメントしました。
私も小さい頃から犬猫大好きで専門へ行きトリマー になりました。
今年46歳になります。
トリマー 一筋です。
私は高卒から動物病院で病院業務とトリマー を1件目、今は2件目のホームセンター内ペットショップでトリマー を10年しています(私だけオープン時から続けています)
今まで何人かのトリマー と働いてきましたが、今は平日は私一人トリマー です。
私が休みの時はあと一人の子。トリミング休みの時も。
動物病院でも一人になった事もあります。
その時は、ストレス?でヘルペスになりました😓
九州の最低賃金900円のとこで私も920円😓
何回も辞める手続きしちゃったけど、結局戻りました😓
子供が感染性になったら休まないといけないし、ストレスです。
給料安いからだぁぁぁれも来ないです。
この前正社員で面接あったけど辞退されました😓
-
はじめてのママリ🔰
で、今は椎間板ヘルニア持ち😓
夏に入院しました。
足の痺れは治らず。
です。
私も産後1ヶ月から復帰したりしてます。
(支払いができない為)
3番目は妊娠6,7ヶ月で切迫で入院しそのまま出産。
年末からの3ヶ月で復帰しました。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
私の今の悩みは、一体何歳までトリマー するんだろ…
でも辞めたとこで、なんの仕事出来るんだろ…って悩みです。
60歳までトリマー なんて出来る自信ないし、したくないし…って悩みです。- 4月3日
-
ひーまま
3人のお子様がいてトリマー一筋尊敬します🥺✨
色々と障害があったにもかかわらずトリマーを続けているなんて!!
私の所の給料も最低賃金です😢
動物病院で業務も多い中最低賃金なので誰も来ませんし、
周りに新しい動物病院が開業してきてどこもスタッフ募集中なのでトリマー不足です💦
昔からある動物病院なので、新規が少なく昔から来てくれる方が多いのでみなさん本当に優しい方ばかりなので辞めたくないのですが、
たぶん院長も年齢的に10年以内には病院をとじちゃうと思うので次の仕事の事も考えなくてはいけないし、
そもそもその間子供達の事でトリマーとして務まるのかも不安ですし、なかなか難しいですよね😭💦- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
動物病院は結構自由だったので長男が赤ちゃんの時は連れて行ったり先輩はおんぶしてトリミングしてました。
もう20年前とかの話です。
実家がすぐ近くなので、1ヶ月から預けたりして続けてきました。
トリマー 辞めて稼ぎたく、工場で働こうと思って派遣で見学行ったけど、不採用でしたし、工場なんて私には合わないなぁって実感。
子供さんが小さいうちは、仕事休んだり義実家に預けたりしょうがないと思います。
でもお客様にはホント言いにくいですもんね。
私はペットショップなので、販売の人は簡単に休めていいよね〜って思っちゃいます😓
今生後6ヶ月ならどうされてるんですか?- 4月4日
-
ひーまま
1ヶ月からはかなり辛かったですね💦
トリミング以外の業務は抱っこして仕事した日もありますが、
保育園が10ヶ月からじゃないと預けられないので旦那が休みの週に2日だけ出勤しています💦
トリマーを辞めるなら、
カフェとか子供服とかショップ店員も学生の時みたいにもう一度やってみたいなとか思うのですが、
もったいないと思ってなかなか辞める勇気がありません😣
お客様の都合もあるし、当日キャンセルなんて私が客の立場だったら困ってしまうのでしたくないです💦💦
けど、無理そうです😢- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、週2出勤してるのですね。
私は月6日程の休みで、9時半〜17時までです。
トリマー 辞めてもやりたい仕事があるならいいですね。
お互い頑張りましょうね😩- 4月4日
-
ひーまま
本当は自分の体調不良もあったりするので育休は仕事の事考えずに休みたかったですが😭
休日少ないですね💦💦
どうか無理なさらず🥺
お互いヒトリマー頑張りましょう😭✨- 4月4日
ひーまま
ありがとうございます😭💕
どうやったって現実は変わらないし出来る範囲でやるしかないですよね😢
旦那にも、パートの私が抱え込み過ぎと言われているので、
迷惑をかけたくないばかり気にせず私が出来る事をやろうと思います😣✨