※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすたーど
ココロ・悩み

娘が幼稚園で友達から嫌な言葉を言われ、困っています。先生に相談したい気持ちもあるが、どこまで関わるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

娘が幼稚園で友達から、「生まれてこなかったら良かったね」と言われたと、帰り道話してきました。
その友達の子は、私も知っている子ですが、よく先生に注意されているなぁという感じでヤンチャな印象はありました。が、そんな事まで言ってくるとは…娘の気持ちを思うと悲しいし、怒りがこみ上げてきます。
何かしたの?と聞いたら、絵をプレゼントしようとしたら要らない、と言われ、そんな事まで言われたと。
先生に相談したい気持ちもありますが、年中同士の子供のことにどこまで突っ込んでいいか分からない所もあります。
なにかアドバイスあれば、教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全然相談しますよ😭

ウチもヤンチャな子ばかりで、色々言われて帰ってきますが都度、相談してます。

• かすたーど

かすたーど

ありがとうございます。
    個人で連絡した事がいままで無く、迷ってます。

• 3月1日
母ちゃん

子ども同士のやり取りって、
どこまで介入すべきか迷うところではありますよね🥺でも、一番大事なのは、親が打ち明けられた時にかける言葉かなって思います。

もちろん、相手の子に腹が立つので怒りはありますが、傷ついてる自分の子へのフォローが大事ですよね。また言われた時にまた傷つくのも嫌だし。

でも少し思ったのは...
年中ぐらいでそのセリフが出てくるそのお子さんにびっくり👀言われたことあるんですかね😅そうでないと出てこない言葉のような気がするので、本当にケアすべきは言った子ですね🥹問題が根深い気がします

モヤモヤが消えなければ、先生に相談してもいいと思います。

• かすたーど

かすたーど

言われた事あるんですかね😭だとしたら可哀想です。

• 3月1日
  • 母ちゃん

母ちゃん

言われないと、身近で聞いたことないと、出てこない言葉と思います。

可哀想だけど...だから許されるものでも無いですよね💦子どもだからあんまり深い意味考えず、そして分からず使ってそうです(なので問題が根深そうです😅)。だから、今後もその子はそのセリフを言いそう。お子さんが傷つかないように、フォローしておいた方がいいですよね。

その言葉をかけられた娘さん、辛かったでしょうね。

• 3月1日
  • かすたーど

かすたーど

そうですよね…。
    ドラマとかで聞いて覚えちゃったのかなって思ったりもしましたが…

確かに言葉の意味分からずに言ってたら、また言ってくる可能性ありますよね。うちだけで無いかもしれません。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

今回もし初めてであれば、様子見かなと思います。頻繁にあれば先生に相談します。 

ふと思ったのですが「生まれてこなかったら良かったのにね」というのは娘さんに向けて言ったのか、自分自身に言ったのか...絵をプレゼントしてもらう気分でもないほど気持ちが落ちてて、(自分なんて)生まれてこなければ良かったのにね..と自虐的に言ったとか。そういった可能性はありませんかね😓

• かすたーど

かすたーど

ありがとうございます。
    詳しく聞きたかったんですが、娘がそれ以上話したくないような感じで…。
    娘がショック受けてることは変わりないので、自虐的だとしても酷いなぁと思ってしまいます…

• 3月1日
ママリ

先生に報告、相談しましょう😣

深い意味なくイヤな言葉として言っているだけかと思うので、事の経緯(子ども同士のいざこざ)については深入りしなくてもいいのかなとは思いますが、、
言葉の内容が問題かなと。

5歳そこそこでそんな言葉を発するって、その子が言われている可能性もありそうだなと感じました。
その子のご家庭大丈夫…?

また同じような言葉を言われて、娘さん含め他のお友達たちがそんな言葉覚えたり、使うようになったら悲しすぎます😭

• かすたーど

かすたーど

ありがとうございます。
    伝染したら怖いですよね。
    娘に、それで娘ちゃんは何て言ったの?と聞いたら、そんな事言っちゃダメだよと伝えたと話してました。
    娘はちゃんと悪い言葉だと理解してるし、他の子もそうだと良いんですが…
    その子の家庭環境なんですかね😔

• 3月1日
いち

その一件だけでは先生に相談はしませんね🤔 
相手の子のこともあまりよく思ってない感じですよね?? 
お子さん自身はどう感じたんでしょうかね??
まずは自分のお子さんに対してのフォローが大事だと思います。 
5歳と言っても言葉のニュアンスもわからないし、言い方や受け取り方もその場にいなければわからなくてモヤモヤはしますよね☁️
今後もお子さんが傷つくことを言われるのであれば先生に一言だけ報告しても良いとは思います。

• かすたーど

かすたーど

ありがとうございます。
    その子の事は、ヤンチャだけど娘とわりと仲良くしてくれている子だなってむしろ好意的に見てました。。
    娘は悪いことを言われた。と出来事の内容を話す前に言っていたので、悲しい言葉だと理解している感じです。

• 3月1日

きっとお家で言われてるんでしょうね。人を傷つける言葉だとまだ理解していないから発するんだとも思いました。
娘さんが傷ついているなら先生に相談していいと思いますよ。だって5歳でそんな言葉が出るのは家庭環境しかないです💦

ママリ

私なら即先生に言って指導してもらって、保護者にも伝えてもらいます。