※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

昨日、新聞集金を名乗る人が訪ねてきて、違う家だと伝えたが、気付かないのか不安。本当に集金人だったのか、詐欺の下見か心配。旦那が不在で余計に怖い。要注意かも?

昨日の昼間、インターホンが鳴り
出ると新聞集金を名乗る人でした。

うちは新聞とってないのでそれを伝えると
「◯◯さん(全く知らない人)のお宅ではないですか?」と言われ…
「違います」と答えると
「失礼しました」と言って帰っていきました。

でも、インターホンの上に表札もあるのに、
その時点で違う人の家だって気付かないもんですかね?

この人は本当に新聞集金の人だったのか…?
もしかして、何か詐欺的なやつの下見にきた?!
とか思って怖くなってます🤣
まして、旦那が単身赴任中で居ないので余計怖いです〜。
ちなみに、ネットで調べたら新聞店は実在する名前のお店でした。

私が被害妄想すぎるでしょうか?笑

コメント

ももこ

その家に来た人が新聞店で働いてる人なのでしょうか…?😱
新聞店で働いてる装って何か企んでる人怪しい人だったらと思うとゾッとしました…何事もないようにと思うばかりです😭

最近私の父も家の配線が見たいとか、電話で業者装ってからいつも伺う時留守だから留守の時間避けたいので家にいる日を教えてほしいとか変な事言うやつは追い返せ!泥棒じゃ!
って言うんですが…そう言ってくる人は業者になりきって家に上がり家の間取りとか配置を下見?みたいな目的いるみたいですね…🥺
私も怖くなってそれっきりまじめに話聞かず要らないですって追い返してます。笑

• ママリ

ママリ

新聞店で実際に働いている人なのか、わからないです😱
    やっぱり、ちょっと怪しいですよね💦
    今まで1回も集金になんか来たことないのに…
    怪しすぎます😭

業者さん関係は怖いですよね🤔
    ほんと世の中変な人増えてるし
    気をつけなきゃって思います!

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

表札あるのにってところが怖いですよね😱
私それで前、警察から名前とか家族構成など聞かれて本当に警察だったか怖くなって(警察手帳とか名前も言われなかったので)最寄りの交番に電話して本当に警察だったか聞いたことあります(笑)結果、本物の警察だったんで安心しましたが😊もし不審ならその新聞店に電話してみてもいいかもしれません🥹🙌

• ママリ

ママリ

そうなんです、
    怖いですよね〜💦
    確かに店に聞いてみるとスッキリするかもしれないですね👍
    本当に新聞店の人でありますように…笑

• 3月1日
3kidsママ

新聞店に昨日の何時にこういう人が集金に来てこういう事があったのですが、そういう従業員はそちらにいらっしゃいますか?って聞いてみると良いと思います🥺いないならこういう不審者がいたのでって警察に言った方が良いですし、本当に勤務されてる方がいたなら表札をきちんと確認して欲しいと言えるので💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😣
    私が気にしすぎなだけかと思いましたが、やっぱり怖いですよね😱
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月7日