※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの皮膚が過敏で離乳食でポツポツが出ている。保湿とステロイドで改善するか心配。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月の赤ちゃん育ててます!
離乳食初めて3日目くらいで口周り 目元に赤いポツポツができ始め、離乳食6日目人参を初めてあげたら首元 前胸部にも赤いポツポツが出始め 小児科に行き、皮膚が過敏なので離乳食はゆっくり進めましょう。皮膚が過敏なので天候だったりでも皮膚荒れるから保湿をきちんとしてね。とアドバイス貰いました。ミルクを飲んだり、寝て起きて体が温まるとポツポツが目立ちます、色白なので尚更です。
昨日から朝晩にロコイドプロペトの混合軟膏を患部にぬって、あとはベビーワセリンを朝昼晩に患部に塗ってます💊

大豆も卵もまだなのに皮膚にポツポツ…同じような方いらっしゃいますか?
保湿とステロイドで良くなるのでしょうか…?もう少しして良くならなければ違うクリニック行った方がいいのかなぁ…
ツルツルお肌が恋しいのとちょっと痒そうだったりで可哀想です…。

コメント

ママリ

アレルギーではないのですか?

うちは離乳食による顔の荒れは食べる前のワセリンを塗って良くなり、むちむちで膝裏が荒れやすいのですがそこはステロイドと朝晩のアロベビーで保湿で良くなります👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかアレルギーとは直接は言われず食べ物だったり季節、気候で肌が荒れる過敏って言われました…要はアレルギーですかね…でもお米と人参でポツポツだと先が思いやられます…なんか辛いし怖いです😭

• 2月29日
  • ママリ

ママリ

お薬塗ったらどうですか?

うちの子は膝裏なんかは薬塗れば一日で良くなるのですが、もし変化なしなら食物アレルギー疑ってみても良いかもしれません。。

稀にお米アレルギーってあるみたいですよ。小児科でアレルギー専門の先生に見てもらった方がいいかもですね💦

• 2月29日
はじめてのママリ🔰

私も離乳食2日目くらいからポツポツ出始めて
だんだん赤く酷くなっていきました!

病院行ってないのでステロイドは使ったことないですが離乳食の前後に保湿してベビーワセリン塗ってます。

ヨダレもあるので遊んでる時とかにもちょこちょこ保湿ベビーワセリン塗るのを繰り返したら顎の赤いガサガサ湿疹?マシなりました!

ブツブツは続いてますが酷くもならなかったので豆腐や黄身も食べさしてます!

私の子供は顎下まで出てますが
胸元まで広がってるのは
心配でたまらないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何故かあのあと顔は治り 首からお腹までポツポツが出てます…顔は治ったからアレルギーじゃない?なんなんだろ?でもお腹にはあるし💦とずっと考えてます😞💦とりあえず凄い酷くは無いのですが酷くなる前に怖いのでセカンドオピニオンで違うアレルギー科のある小児科で離乳食相談してきます😱

ほんと寝て起きても皮膚のチェックして悪化してないか不安になってます😱💦💦

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お顔は治って良かったです☺️
    今日の朝起きてからお顔大丈夫そうでしたか?
    初めての食べ物で一時的にお肌が荒れちゃっただけなんですかね?

でもお腹にもあるんですね💦
    次から次へと心配ですね😱

また違う先生にも診てもらった後
    お腹も良くなりますように😭‼︎

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お顔は平気なんですが、やっぱりお腹にポツポツ出来てて…😨本人痒がってる感じないのですがやっぱり心配で週開けセカンドオピニオンの予約しました💦
    今のところ下半身には出ていないのでそれもまたなんだろう?です、、😭💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お顔は治っててよかったです☺️
    問題はお腹ですね!
    早く月曜なって先生に診てもらいたいですね😫‼︎

聞きたいこと全部聞いて
    早く安心したいですね😢

ポツポツの原因が
    乾燥のため保湿が必要なのか
    アレルギーなのか
    花粉からくるものなのか
    他に原因があるのか
    週明け次こそは原因が明確に分かればいいですね😊

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日行ってきて
    前のドクターにはアレルギーって言われたのですが今日のドクターには汗疹ぽいと言われました💦💧
    とりあえずセカンドオピニオンした方のドクターの方が全身よく見てくれたのでそっちを信じます🤲💦

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汗疹かもなんですね!
    アレルギーではなさそうでよかったです☺️

親切な先生方が信頼できますよね✨

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

アレルギー科のある小児科でセカオピした方が良さそうですね!
うちはおそらく花粉症からくる皮膚炎と言われました。。私も花粉症で肌が荒れるので遺伝だろうと。。
食べ物以外でもそうなるので、専門に診てもらった方が安心です!

あと、ワセリンは食事前にも塗ってください!食べ物の成分が肌の傷口から入ると、アレルギーを起こしやすくなるんだそうで、医師にも注意するように言われました。
また、市販のワセリンと処方のワセリンは純度が違うため、市販のワセリン自体に対してポツポツ出てしまう子もいるそうです。
ワセリン自体を処方された奴に変えるのも検討したら良いかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワセリン!!!!初めて聞きました👂💦とりあえず市販のしかないので月曜日にセカンドオピニオンするので処方してもらいます😭💦
    私も花粉症の時は目の周りが赤くなるのでそれかなぁとおもってますが、お腹ポツポツはやっぱり食べ物アレルギーなのかなぁとか…よーく観察してまとめて
    先生に伝えてみます😭💦

• 3月2日