※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が土日に遊びたくないことをお友達に何度も伝えているのに、お友達がしつこく誘ってくる状況に困っています。

小1の娘がいます。

ここ最近の出来事です。

近所で、同じクラスの女の子に、土日のどっちか遊べたら遊びたいと誘われることが多いのですが、うちの娘は、平日にそのお友達と遊んでいるので、土日は家族でどっか遠くに行きたい、幼稚園は一緒でしたが小学校は離れてしまったなかなか会えなくなってしまった仲良しのお友達と遊びたい、おばあちゃんの家に遊びに行きたい、イベントなどに行きたいそうで、土日はそのお友達と遊びたいという感じではないみたいです。
なので、娘は、お友達には、土日は出かけるから遊べないと断っていて、その事を話した週にも、今度の土日どっちか遊べる?と聞かれ、今度の土日は家におばあちゃんが泊まりに来るから遊べないと断った次の日には、家のポストにお友達からの手紙が入っていて、今度土日遊べたら遊ぼうと書いてありました。
娘は、土日は遊べない、平日遊ぼうと手紙を渡したのですが、、、また今日、今度土日に遊べる?って聞かれたから断ったよと言っていました。

お友達の家はあまり土日に出かけないみたいですが、
こんなに断っていて、手紙でも断っているのに誘ってくるのってどう思いますか?

もう何度も断っているのに、しつこく聞いてくるみたいで困っています😅

コメント

ペコラ

小1だったらそんなもんじゃないですかね🤔
うちの子も土日どっちか遊べたら遊ぼうっていう、ふわーっとした約束をお互いにしてきますし、どっちも無理だった事ももちろんあります。
数打って遊べたらラッキー程度のものだと思いますよ、向こうが文句言ってるとかでなければ、あまり気にしないで良いと思います😊

もろもろもろん

まだ小さいから、そのあたりの「察する」力はないんだと思います😢
娘さんからの手紙にちゃんと、平日遊ぼうとかいていてもそのように誘われるのであれば、こっちも根気強く断るしかないですね😢

まろん

我が家は相手が諦めるまで断り続けました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか諦めてくれなくて😂
    断り続けるしかないですよね😂

• 2月29日
まま

お友達のお母さんとは交流はありますか?
いつも誘ってもらってて、○○ちゃんには申し訳ないんだけど、お休みの日は家族でゆっくりしたいみたいなのーとかお話しできたら、察してお子さんに話してくれたら良いのですがね😅
そもそも今の時点でお母さんからの注意が入ってないのも気になりますが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達のお母さんと交流はあります!

私はお友達のお母さんには、一度伝えていますし、うちの娘はお友達に何回も断っていて、

お友達も、次の土日も遊ぶ約束をしたけど遊べないって言われた〜とお母さんに言っていると思うので、親子でそろそろ、わかって、諦めてほしいです😭

• 3月1日