※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
妊娠・出産

夫に初産の立会いを希望していますが、里帰り中で5時間離れており、夫の仕事も考慮すると現実的ではないか悩んでいます。皆さんはどうされますか?

夫に分娩立会いして欲しいです。

初産で、里帰りしています。
普段の住まいから実家までドアドアでも5時間程。
新幹線の利用です🚄

はじめから立会いなしを覚悟していましたが、
正産期が近づくにつれて、初めてのお産立ち会ってほしいな…という気持ちになってきました🥺
もともとは「産気づいたらすぐ行くで!」って言ってくれてはいたのですが、私自身も現実味がまだなかったのと、来ても面会時間はそうないだろうし…と断ってました😅
(転院してから確認したところ、うちの産院は立会いOKで入院中の面会も14:00-17:00で可能でした!)

両親も「夫君が来れるなら来たらいいじゃん」と歓迎ムードでいてくれてはいるのですが、、

もし夫の仕事中に私が産気付いた場合、
仕事場からうちの産院には長くても7時間あれば着けるとは思います、、、

あまり現実的ではないですかね??
皆さんだったらどうされますかーーー?😭
こうしたら?とかアドバイスとかでもいいのでお聞きしたいです🥺

コメント

のん

7時間はちょっと現実的ではないかなと思います💦
破水したら初産でもすぐ産まれる人とかもいるので💦

本当に立ち会ってほしいなら、産院にもよりますが計画分娩できるならしてもいいのかなと思います。それなら日にち決めてその日仕事休めたりできると思うので!

はじめてのママ

うーん、
私の場合は、破水してからなかなか陣痛ついてこず促進剤打って出産でした!
なので最初病院に行ってから30時間ほど経過して促進剤打って、出産したのは最初病院に着いたときから計算すると、42時間後です(笑)
お産の始まりかたにも寄りますよね😃
病院向かってるー!ってときに連絡して、旦那君も今すぐ向かってきて!って言えば、なんとか、、、(笑)
間に合うと良いですけどね😊

3mam

初産で陣痛からなら間に合う確率は高いと思います🙆‍♀️
私も1人目陣痛からで子宮口6センチの時点で旦那呼びましたが余裕で間に合いました!
住んでいるところから病院まで5時間の場所です😊
早めに連絡してきて貰えば間に合うかなと思います!

ST

私の友人は初産で産気づいてから4時間というスピード出産となりました。
私は破水して促進剤使用しましたが12時間かかりました。
違う知り合いは36時間の陣痛でした。
ご主人が着いたらもう産まれてしまっている…と言う状況でもOK、赤ちゃんにすぐ会いたい!とか、逆になかなか産まれず2日ほどお仕事休ませてしまうことになる。そんな感じでも問題なければ、産気づいた時点で向かってきてもらう価値はあるかなと思いますよ😊
私的には間に合う確率が高いかなと思いました!仕事中じゃない夜中や休日に破水とか陣痛きたら5〜6時間ほどで来られるってことですもんね?☺️

はじめてのママリ🔰

初産婦でも切迫や体質等々で分娩時間が早い人もいるので間に合わないかもしれませんね💧
私は切迫早産で2ヶ月入院してて 点滴抜針日に陣痛きて呼び出すかもと伝えてたので、仕事調整をしてくれ、陣痛開始から間に合いました!!(家から30分ほどの産院ですが。)