娘が問題行動を起こしており、警察に補導されたことで改心したが、学業や部活には問題が続いている。勉強面でサポートを受けても成績が伸び悩んでおり、悩んでいる母親からの相談です。
上の子の事で頭が痛いです。
先日 18時以降もゲーセンにいて警察に補導され電話が来ました。学校に連絡はしないから注意だけと言われました。
門限は18時なのに帰宅は19時。
学校の宿題はしません。
テストしません。
何度叱っても無理です。
部活は運動部に入ってて部活は普通にやります。
でも警察に補導されたらママの言う通りだったとわかってくれました。
塾は行ってましたがなかなか合う塾がなく私と旦那が今回のテスト勉強に付き合ってみました。
少しだけ点数は上がりましたがまだまだ低いです。
このバカ娘どうしたらいいかわかりません。
- タピオカ(5歳10ヶ月, 13歳)
5児ママ
部活だけはちゃんとやるのはすごいですね!
なんか子供のころの私を見てるみたいです。汗
自らやる気がなければ無理な気もします。。。
でもテスト勉強煮付き合う親御さんもすごいですし、一応テスト勉強する娘さんもちゃんとするのはすごいなぁと思います。
面倒だけど、毎回付き合うしかないですね💦
退会ユーザー
勉何度叱っても無理、とのことですが、
おそらく叱るからやらないのかな、と思います。
運動部頑張ってるならいいじゃないですか。
勉強は自分が必要と思ってスイッチが入った状態じゃないと、
どんな有名な塾に入れて、どんな有名な先生に教わっても成績は伸びないですよ。
ままり
娘さんも何かうまくいかなさを感じているのかなと思いました。
うまくいかないし、嫌になって放棄する→叱られる→どうせ私なんて...でやる気を失う→叱られる
の悪循環なのかなぁ..と。
点数よりも、テスト勉強をお母さんお父さんと少しでもやってみたこと、補導後に素直に非を認めたこと、素晴らしいと思いました。
バカ娘と言いつつも、それだけ娘さんのことを考えてなんとかしてあげたいと大事に思っておられることが伝わってきます。
一度娘さんと2人でゆっくりお出かけしてみるのもいいかもですね。心を開いて素直にお話できるかもです。
アテ
私なんてもっと酷かったですよ😂勉強せず夜遊びばかりしてました。
娘さんは部活はちゃんとやられてて素晴らしいと思いましたよ。夢中になれる事が1つでもあるのは素晴らしいと思います。
私の親も私が勉強全然しなかったので家庭教師とか付けられましたがやる気がまずないので無駄に終わりました。
最終的にはどんなに親が頑張っても、本人のやる気次第だと思ってます。まだ13歳ですし焦る必要ないと思います。
はじめてのママリ🔰
何に対して叱っているんですか?話を聞くではなくて、叱るだけですか?どう思ってどうしたのか、どうしてそうなったか?聞くことが最善で最短の解決ルートだと思うのですが
ママリ
勉強ですが、勉強始めたときにママやパパも一緒にやってましたか?
少し遅いかもしれないですが、一緒に宿題をする(見届ける)から始めるのはどうかな🙌って思いました🫶
コメント