小学校選びで悩んでいます。片方にはPTAがあり、片方にはないそうです。PTAの有無でどちらがいいか教えてほしいです。
【小学生ママさん教えてください😣PTAって無くてもいいものですか?】
来年子どもが小学生になります。
自宅からほぼ同じ距離で行ける小学校が2つあり、どちらか選択できるので迷っています🏫
片方にはPTAがあって、片方にはそもそもPTA自体がないそうです。
もちろんそれだけで決める訳ではないですが、PTAがある学校とない学校だったらどちらがいいとかありますでしょうかか?
全然小学校事情がわからず、メディアでよくPTA問題を見るので小学生ママさんに教えていただきたいです😣
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
PTAある学校ない学校、どちらも経験しましたが、なくても全く支障なしです☺️ただ、行事でボランティアを募る場面はありましたね🤔まあそれもできる人がやったらいい話なので強制は一切なかったですし😉
猫LOVE
小学校が選べるのはすごいですね😆
私はPTAがある学校で2年間副部長と部長やりましたが、なくていい理由はなかったですね💦
やはり子供を学校に預かってもらってるので、行事の時には先生方の負担を減らすためにお手伝いするのがPTAかなと思ってます🙂
旗当番も子供達を見守れて私は嫌じゃなかったです😅
退会ユーザー
うちのコが通っている小学校はPTAがある学校です。ない学校が選べるなら私はそっちにします🥹
子ども1人につき6年間中1回は役員をやらないといけなくて、今PTA役員をやっているママ友からは「行事の進行や運営・設営があるから自分の子どもに集中できない」と聞いています😭
実際、運動会でも駐車場案内や交通整備などで役員の方が立っておられますが、完全に学校から離れているので「我が子の姿見れないのか…」と可哀想に思います💦
そして、会議があったり早朝から旗当番したり…仕事にも影響が出ますよね。
役員たちのおかげで行事がスムーズに執り行われているというのもあるかもしれませんが、別に親じゃなくていいよねと思います😭
ない学校ならば、PTAが動いてくれている仕事を委託しているのかな?と思うので、絶対そっちのほうがいいです🥹
御園彰子
その学校のPTAの運営のやり方によると思います。
集まりが多いとか、役員にばかり負担が多いようなら考えものですが…
学校側が保護者に意見を聞きたい時に全保護者に聞くのが難しい場合、保護者の代表としてPTA役員会で聞くのは有りなのかなと。
今年度役員やってましたが、役員会で学校から保護者への提案したいことがいくつかあって、こういうことは全保護者にアンケートとかで意見聞くのは難しいよね…と思いました。
後は、保護者から学校へ提案したいことなんかも、PTAから出すことも出来て良かったです。
行事の手伝いはありましたが、無理のない範囲で…とのことだったので、自分の子を見られないとかは全くありませんでした。
学校は義務教育とはいえ我が子を長い時間かけて何年も預かってもらっているところなので、保護者も学校の運営に協力出来るところは協力すべきかなと思いました。
まっこ
昨年と今年2年本部やりましたが、やはり子供をお願いしている以上、少しでも先生の負担を減らすのにお手伝いするのが保護者だと思います。
仕事だから無理無理言ってるんじゃなくて、少しは自分でもみるべきかなと。
他に委託するべきという人は、そもそも自分じゃ動かない…
でもPTA行事はちゃっかりしっかり参加して、貰うものは貰う…でも役員は嫌…で勝手な親が多くなったなぁと最近思います。
意見(というか文句)言ってくる保護者に限って、のらりくらりと役員逃げてます。
私はある学校普通に選びます。
ゆーりちゃん
そこそこPTAが活動している小学生ですがよっぽどではない限りPTAの活動ってたいした事はないかなーと👀
学校のお手伝いてきな感じで子供達の様子も見れて超嫌とかではないです。
PTA本部役員になって式典で発言とかする立場とかよっぽどクセありなママさんが同じPTAにいる場合なら負担は凄いですが💦
まぁないならないで回りますがあるならあるで保護者の意見の反映ができるという事でしょうしPTAの有無で学校を決めるというより先生達の雰囲気とか学校の特色、学習カリキュラム、距離や行事内容、総合的に把握してみて決めた方が子供さんの為かなと思いました😃
より良い学校にご縁がありますように、、、✨
はじめてのママリ🔰
PTAがない学校最近増えてきてるみたいですね。
なくても問題ないから無いのでしょう。
行事などのボランティアくらいはあると思いますが、それでも運動会くらいじゃないでしょうか。
あとは皆で仲良くベルマークを数えたりしたければPTAありの学校でいいと思います。
PTA自体が任意団体なので私は本当は抜けたいくらいです😇
コメント