※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
産婦人科・小児科

4歳の息子が鼻血で心配。鼻ほじりが原因か、血の塊も出ている。鼻の中の傷が血の塊を出す原因でしょうか?

4歳の息子ですが、今日の夜に鼻血が出て、50分くらい出てました、、その間一度止まったんですがまたすぐ出てきて50分くらいずーっとティッシュで押さえていた状態でした。
時々ナメクジのような血の塊も出てきました。

今までも鼻血はよく出すタイプで耳鼻科診察中も出たことがあって鼻の中が少し傷ついて出てるから2日くらい鼻ほじらなければ治るよと言われたこともあります。
よく鼻ほじっているのでいつもそれで鼻血が出るんだと思うんですが、今回は結構出続けたので少し心配で…

鼻の中に傷が出来て血の塊は出るんでしょうか、、?

コメント

ママリ

娘も鼻血よく出ますが、ナメクジみたいな血の塊出ます💦
小さい鼻の穴からよくあんな大きいものが!ってくらい長くないですか?🥲

お子さんを座らせておへそを見る感じで下向かせて、お母さんは鼻を押さえる感じで止血しても50分出続けました⁈

鼻血出る前も出た後もかゆくて、触ってまた傷ついて鼻血出る…この繰り返し辛いですよね💧

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます😭
    そうなんです、長いし、鼻の大きさの割に大きくて鼻の中の傷ってこんなの出てくる!?って思いました😭

座らせて、耳鼻科で教えてもらった止血の方法、小鼻抑えるってやつをやってたんですけど、子供も中々嫌がって動くので完璧には出来てませんでした、、🥲

止まってもういつも通り寝てるんですが、寝る前は特に顔色も異常なかったので様子見で大丈夫でしょうかね、、😭

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

鼻血出てるとずっと座ってるのも嫌だし、眠いと余計にグズグズしちゃいますよね😓

顔面蒼白、爪や唇が紫になってなかったら大丈夫だと思います!
    耳鼻科で鼻は焼いたりしました?

• 2月27日
  • ママーリ

ママーリ

そうなんです、ちょうど寝る前に出始めてしまって就寝時間もずれ込んで眠さもあったんだと思います😭

耳鼻科で焼いてないです!😳
    なんかそのちょっと前にそこの病院でインフルの検査とかして痛かったの覚えててギャン泣きで診察どころじゃなくて、、かろうじて鼻の中をチラッと見てもらえただけで終わりました😂
    鼻の傷を焼いて塞ぐんですか??

• 2月27日